https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25651| Tipo: | TCC |
| Título: | Sensoriamento remoto orbital e suborbital para análise de déficit hídrico em cana-de-açúcar |
| Autor(es): | Nascimento, Alexandre Ferreira do |
| Primeiro Orientador: | Melo, Davi de Carvalho Diniz |
| Resumo: | O monitoramento do conteúdo de água no solo é fundamental para a irrigação de precisão, entretanto, as medidas feitas in loco podem não ser representativas de toda a área. O sensoriamento remoto oferece a possibilidade de realizar estimativas da necessidade de irrigação de maneira espacializada. Apesar do contínuo melhoramento dos sensores a bordo dos satélites, novas tecnologias de sensoriamento remoto suborbital têm possibilitado a aquisição de imagens com alta resolução espaço-temporal. As imagens térmicas podem ser uma solução eficaz para a programação da irrigação. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar indicadores relacionados ao estresse hídrico a partir de imagens de sensoriamento remoto. A área de estudo está localizada na bacia do rio Miriri, Município de Rio Tinto (6°53'5.32"S, 35° 2'5.52"O), região da Zona da Mata Paraibana, Brasil. O local do experimento foi escolhido estrategicamente, sendo este composto por três parcelas (talhões) de cana-de-açúcar onde o proprietário aplica diferentes lâminas mensais de irrigação. Dados meteorológicos de estação micrometeorológica instalada na área de experimento foram aplicados para correção de temperatura na câmera térmica utilizada em voo. Foram usados software de análise térmica e confecção de ortomosaico (off-line) para uma melhor análise das imagens capturadas a 80m de altura, na análise de quantidade de água no solo foi utilizada sonda de reflectometria no domínio do tempo (TDR) e a fim de analisar a vegetação no decorrer do tempo foi gerado NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) em software livre na nuvem (on-line). Os resultados mostraram que as imagens térmicas geradas em aeronave remotamente pilotada mostraram diferenças (da temperatura) na distribuição térmica do dossel da cultura da cana-de-açúcar em função da lâmina de irrigação aplicada. A temperatura média do dossel aumentou com o aumento dos níveis de estresse hídrico adotados em lâminas com menor disponibilidade de água, permitindo estimar a temperatura do dossel, possibilitando uma tomada de decisão rápida, diferente de sensores orbitais, em que muitas das vezes não conseguem cumprir sua função devido à alta quantidade de nuvens afetando diretamente a quantidade e a qualidade das imagens e o tempo de tomada de decisão. A estimativa de água no solo por meio de sensoriamento suborbital com uso de câmera térmica se mostrou insatisfatório, pois ao analisar a temperatura e superfície, não foi possível estimar a quantidade de água em subsuperfície. |
| Abstract: | Monitoring the water content in the soil is essential for precision irrigation, however, measurements taken in loco may not be representative of the entire area. Remote sensing offers the possibility of estimating the need for irrigation in a spatialized manner. Despite the continuous improvement of sensors on board satellites, new suborbital remote sensing technologies have enabled the acquisition of images with high spatio-temporal resolution. Thermal imaging can be an effective solution for irrigation scheduling. In this context, the objective of this work was to analyze indicators related to water stress from remote sensing images. The study area is located in the Miriri river basin, Municipality of Rio Tinto (6°53'5.32"S, 35° 2'5.52"W), Zona da Mata region of Paraiba, Brazil. The location of the experiment was strategically chosen, which is composed of three plots (plots) of sugarcane where the owner applies different monthly irrigation depths. Meteorological data from a micrometeorological station installed in the experiment area were applied for temperature correction in the Mavic 2 Enterprise Advanced remotely piloted aircraft. Thermal analysis software and orthomosaic creation (off-line) were used for a better analysis of the images captured at 80m height. In order to analyze the vegetation over time, a NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) was generated using free software in the cloud (online). The results showed that the thermal images generated in a remotely piloted aircraft showed differences (of temperature) in the thermal distribution of the canopy of the sugarcane crop as a function of the irrigation depth applied. The average temperature of the canopy increased with the increase in water stress levels adopted in depths with less water availability, allowing to estimate the temperature of the canopy, allowing a quick decision-making, unlike orbital sensors, in which many times they are not able to fulfill its function due to the high amount of clouds directly affecting the quantity and quality of the images and the decision-making time. The estimation of water in the soil through suborbital sensing using a thermal camera proved to be unsatisfactory, because when analyzing the temperature and surface, it was not possible to estimate the amount of water in the subsurface. |
| Palavras-chave: | Agronomia Aeronave Déficit hídrico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25651 |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |