https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25652
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Janiny Cruz de | - |
dc.date.issued | 2021-07-09 | - |
dc.description.abstract | Women are always living in the shadow of the stereotype of weakness, where they are seen as a symbol of fragility, thus they were recommended to practice activities that were considered feminine to stimulate their elegance. By choosing to practice typically male sports, women are masculine and suffer many prejudices, for the chosen sport, for their clothing, their way of acting. However, for women, the sporting environment presents itself as a place of resistance, stereotypes and empowerment. Thus, this study aimed to understand the presence of sexist stereotypes existing in the sports modalities of Futsal and Women's Volleyball in the city of Joao Pessoa/PB. There is undeniable visibility of sport, in its most distinct dimensions and cultural aspects. However, at the moment when the relationship between sport and women is discussed, the unworthiness of the female role in the sporting world is notorious. Characterized with a research of a qualitative nature with the typology of descriptive study and with a cross-section. The methodological procedure was organized in the systematization, questionnaires and interviews were applied, for the analysis of the information obtained, the Discourse Analysis Technique (AD) was used. The research universe was composed of 20 athletes, 10 of them futsal athletes and 10 female volleyball athletes from the city of João Pessoa/PB, aged between 18 and 35 years old. For data collection, interviews and questionnaires were carried out, using the platforms Google Forms and Google Meet. Due to the Covid-19 worldwide pandemic, all interviews were conducted virtually. We believe that despite all the social confrontations, prejudices and gender stereotypes reported in their speeches suffered by women athletes, female sports practice has become increasingly popular and their prejudice will be overcome in this country. The athlete woman is the symbol of today's modern woman with determination and determination to overcome confrontations and discrimination, seeking to exceed their limits and break the paradigms of the old patterns and social roles imposed on them. And this is a constant struggle whether it's on the court or in life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Mulher no esporte | pt_BR |
dc.subject | Estereótipos | pt_BR |
dc.subject | Preconceito | pt_BR |
dc.subject | Futsal | pt_BR |
dc.subject | Voleibol feminino | pt_BR |
dc.title | Mulheres em quadra: entre resistências e estereótipos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Marcello Fernando Bulhões | - |
dc.description.resumo | A mulher está sempre vivendo na sombra do estereótipo da fraqueza, onde é vista como símbolo de fragilidade, com isso eram recomendadas a praticarem atividades que fossem tidas como feminina para estimular sua elegância. Por escolherem praticar esporte tipicamente masculino, as mulheres são masculinizadas e sofrem muitos preconceitos, pelo esporte escolhido, por suas vestimentas, seu modo de agir. Entretanto, para as mulheres, o âmbito esportivo se apresenta como um lugar de resistências, estereótipos e empoderamento. Com isso, o presente estudo teve como objetivo compreender a presença de estereótipos sexistas existentes nas modalidades esportivas de Futsal e Voleibol Feminino na cidade de Joao Pessoa/PB. É incontestável visibilidade do desporto, em suas mais distintas dimensões e culturais. Mas, no momento em que se discutem as relações do esporte e mulher é notório o desmerecimento do papel feminino diante do mundo esportivo. Caracterizado com uma pesquisa de natureza qualitativa com a tipologia de estudo descritiva e com o corte transversal. O procedimento metodológico organizou-se na sistematização foram aplicados questionários e entrevistas, para a análise das informações obtidas foi utilizada a Técnica de Análise de Discurso (AD). O universo da pesquisa foi composto por 20 atletas, sendo 10 atletas de futsal e 10 atletas de voleibol feminino da cidade de João Pessoa/PB, com a faixa etária de 18 até 35 anos de idade. Para a coleta de dados foram feitas entrevistas e questionários, utilizando as plataformas Google Forms e Google Meet. Por motivos de pandemia mundial da Covid-19, todas as entrevistas foram realizadas virtualmente. Acreditamos que apresar de todos os enfrentamentos sociais, preconceitos e estereótipos de gênero relatados em seus discursos, sofridos pelas mulheres atletas, a prática esportiva feminina vem se tornando cada vez mais popular e seu preconceito será superado neste país. A mulher atleta é o símbolo da mulher moderna da atualidade com determinação e garra para superar os enfretamentos e discriminações, buscando ultrapassar seus limites e romper os paradigmas dos antigos padrões e papéis sociais a estas impostas. E esta é uma luta constante quer seja numa quadra ou na vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |