Campo DCValorIdioma
dc.creator: Florêncio, Gabriel de Araújo-
dc.date.issued: 2022-06-21-
dc.description.abstract: Almeida and Rogatto (2007), citing Barbanti (1998), state that plyometric training uses jumping exercises that aim to produce an isometric muscle overload, with great muscular tension, involving the stretch reflex in the muscles. For Dantas (2003), plyometric exercises promote the development of explosive strength, also called “eccentric-concentric or negative dynamic strength training”, as it causes an eccentric or negative isotonic force on the muscle spindle. The present work aims to verify the effects of plyometric training on the strength of the lower limbs of practitioners of sports with net opposition. In order to achieve this goal, a systematic review was carried out, using Scielo, Oasis and Pubmed databases as research platforms, and applying the keywords “plyometrics” and “muscle strength” to the search engines. There were selected researches published between 2000 and 2021, both in English and in Portuguese. It could be noticed that the plyometric training, in most cases, is effective for improving the strength of the lower limbs of practitioners of sports with net opposition, in addition to providing improvement in other physical capacities such as muscle power, directly linked to agility, speed and strength gain. It is suggested to those interested in this line of research to carry out more papers involving isolated plyometrics with muscle strength, as well as plyometrics with Badminton, since those were the areas identified as having the highest scarcity rate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Treinamento pliométrico
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Membros inferiores
dc.title: Os Efeitos do treinamento pliométrico na força dos membros inferiores de praticantes de esportes com oposição por rede: uma revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pontes, Luciano Meireles de-
dc.description.resumo: Almeida e Rogatto (2007), citando Barbanti (1998), afirmam que o treinamento pliométrico utiliza exercícios de saltos que tem como objetivo produzir sobrecarga de ação muscular do tipo isométrica, com grande tensão muscular, envolvendo o reflexo estiramento nos músculos. Para Dantas (2003), os exercícios pliométricos promovem o desenvolvimento da força explosiva, também denominado como “excêntrico-concêntrico ou treinamento da força dinâmica negativa”, pois provoca sob o fuso muscular, uma força isotônica excêntrica ou negativa. O presente trabalho tem como objetivo verificar os efeitos do treinamento pliométrico na força dos membros inferiores de praticantes de esportes com oposição por rede. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura, tendo como plataformas de pesquisa as bases de dados Scielo, Oasis e Pubmed, utilizando as palavras-chave “pliometria” e “força muscular”. Para isso, foram utilizados estudos publicados de 2000 a 2021, nos idiomas Inglês e Português. Pôde-se notar que o treinamento pliométrico, na maioria nos casos, é eficaz para a melhora da força dos membros inferiores de praticantes de esportes com oposição por rede, além de prover melhora em outras capacidades físicas como potência, diretamente ligada ao ganho de força, agilidade e velocidade. Sugere-se, aos interessados nesta linha de pesquisa, que sejam feitos estudos relacionando apenas a pliometria isolada com força muscular, como também pliometria e a modalidade Badminton, tendo sido constatada escassez de trabalhos com essas temáticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR