Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lêmos, Azarias da Silva-
dc.date.issued: 2022-12-13-
dc.description.abstract: Among the neoplasms that affect small animals, squamous cell carcinoma has shown a high incidence, therefore considered a problem in the daily life of veterinarians since it is a malignant cutaneous tumor that commonly affects dogs and cats and whose target cells are the keratinocytes of the epidermis. Given the clinical importance of this pathology, the objective of this final paper was to report a case of squamous cell carcinoma in an unusual anatomical region of a dog, treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba in Areia-PB. Upon clinical examination, the animal presented, in the region of cushion of the left forelimb, an evident nodular lesion measuring about 1.5 x 0.5 cm, draining purulent-bloody pain, associated with lameness of the affected limb and demonstrating grade III of pain. Complementary tests were performed, such as blood count and biochemistry, raidiography and ultrasonography to search for metastases, and cytology by fine needle aspiration puncture (FNAP). As treatment, we opted for surgical removal of the tumor with an association of surgical electrochemotherapy, due to the grade of its staging and the affected area not allowing the removal of a wide safety margin of healthy tissue during the excision procedure. Histopathological examination of the surgical specimen was performed, which confirmed the definitive diagnosis of squamous cell carcinoma. For tutor's personal reasons, it was not possible to accomplish the electrochemotherapy. Approximately twenty days after the surgery, the animal presented a new growth mass in the same region and three months after the first surgery, the patient was submitted to an amputation procedure of the affected limb due to the evolution of the tumor being more advanced, already having bone involvement. This report highlights the importance regarding the optimal choice treatment for this type of condition, since there is still no pre-established gold standard treatment, thus emphasizing that in some cases the association of surgery with post-surgical adjuvant therapies such as chemotherapy and radiotherapy seem to be essential to avoid possible relapses of the pathology, thus ensuring a longer period free of the disease. Squamous cell carcinoma is a type of neoplasm whose planning will vary according to the grade of tumor staging and its location.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coxim podal
dc.subject: Neoplasia
dc.subject: Tumor cutâneo
dc.title: Carcinoma espinocelular de dígito com invasão em coxim de cão: Relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Erika Toledo da-
dc.description.resumo: Dentre as neoplasias que acometem os pequenos animais, o carcinoma espinocelular tem demostrado uma alta incidência, sendo assim considerada uma problemática no cotidiano dos médicos veterinários por se tratar de um tumor cutâneo de caráter maligno, que afeta comumente cães e gatos e cujas células alvos são os queratinócitos da epiderme. Diante da importância clínica desta patologia, objetivou-se nesse trabalho relatar um caso de carcinoma espinocelular em região anatômica incomum de um cão, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba em Areia-PB. Ao exame clínico o animal apresentava, em região de coxim de membro torácico esquerdo, uma lesão nodular evidente de aproximadamente 1,5 x 0,5 cm, drenando secreção purulento-sanguinolenta, associado à claudicação do membro acometido e demonstrando grau III de dor. Foram realizados exames complementares como hemograma e bioquímico, radiografia e ultrassonografia para pesquisa de metástases, e citologia por punção aspirativa por agulha fina (PAAF) cujo resultado revelou-se inconclusivo, contudo o diagnóstico foi confirmado através do exame histopatológico. Como terapêutica, optou-se pela remoção cirúrgica do tumor com associação de eletroquimioterapia pós-cirúrgica, em virtude do seu grau de estadiamento e da área acometida não possibilitar a remoção de uma ampla margem de segurança de tecido sadio durante o procedimento de exérese. Foi realizado exame histopatológico da peça cirúrgica, no qual se constatou o diagnóstico definitivo de carcinoma espinocelular. Por questões pessoais da tutora, não foi possível a realização da eletroquimioterapia. Aproximadamente vinte dias pós-cirurgia o animal apresentou um novo crescimento de massa na mesma região e três meses após a primeira cirurgia o paciente foi submetido a um procedimento cirúrgico de amputação do membro acometido devido à evolução do tumor encontrar-se em um grau mais avançado, já havendo comprometimento ósseo. Este relato evidencia a importância no que concerne a escolha ideal de tratamento para esse tipo de afecção visto que ainda não há um tratamento padrão ouro pré-estabelecido, enfatizando dessa forma, que em alguns casos a associação da cirurgia com terapias adjuvantes pós cirúrgicas como a quimioterapia e a radioterapia, parecem ser essenciais para se evitar possíveis recidivas da patologia, contribuindo assim para um maior intervalo de tempo livre da doença. O carcinoma espinocelular é um tipo de neoplasia cujo prognóstico irá variar de acordo com o grau de estadiamento tumoral e sua localização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR