https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25685| Tipo: | TCC |
| Título: | Gangues transnacionais na América do Sul: análise da expansão do Primeiro Comando da Capital para o Paraguai |
| Autor(es): | Meneguetti, Ana Isadora. |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat. |
| Resumo: | O presente artigo apresenta o caso de uma gangue que altera a realidade da paz social em esferas democráticas. Em particular, o propõe-se a compreender e analisar o caso do Primeiro Comando da Capital (PCC) e seu papel na expansão da violência na América do Sul. Logo, buscou-se entender como a estruturação da gangue é formada e possibilita sua forte atuação transfronteiriça, especificamente no Paraguai entre 2015 à 2022. O método utilizado é a pesquisa qualitativa pela triangulação de dados oficiais da justiça brasileira, entrevistas e revisão de literatura especializada. Desde sua criação, em 1993, e principalmente, após suas transformações durante os anos 2000, o PCC demonstra uma organização ímpar que afeta as estruturas estatais e sociais no campo da segurança pública. A expansão do grupo é uma demonstração das falhas existentes no sistema prisional brasileiro, como superlotação, condições precárias de saúde e violações de direitos humanos. Ainda, temos a negligência do Estado em áreas urbanas e rurais com recursos materiais limitados. Como consequência, o PCC se expande ultrapassando os muros prisionais e alcançando fronteiras, tornando-se uma organização altamente profissionalizada e complexa. |
| Abstract: | This article analyzes the Primeiro Comando da Capital (First Command of the Capital, or PCC) as a transnational gang in expansion to South America. In particular, it shows how the structure of the gang enables its strong cross-border performance, specifically in Paraguay since the 2010s. The article uses triangulated data from official documents obtained from Brazilian judicial agencies, expert analysis and interviews. Since its beginning in 1993, and mainly after its transformations during the 2000s, the PCC has demonstrated a unique organization that affects state and social structures in the field of public security. The expansion of the group is a demonstration of existing flaws in the Brazilian prison system, such as overcrowding, poor health conditions, and human rights violations, as well as the absence of the state in urban and rural areas with limited material resources. Consequently, the PCC has overcome prison walls to reach borders and other countries, and has become a highly professionalized and complex organization managing drug trafficking in South America. |
| Palavras-chave: | Paz social. Estudos para paz. Violência na América do Sul. Gangues transnacionais. Crime organizado. Primeiro Comando da Capital (PCC). Relações Internacionais. |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25685 |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |