Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jesus, Arthur Felipe Pereira de-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.description.abstract: A significant proportion of power generation comes from coal combustion processes and therefore represents one of the largest point sources of CO2 emissions worldwide. One of the best options for utilizing existing infrastructure is to add a separation process to the flue gas, a practice known as Post-Combustion Capture (PCC). This work carried out an analysis of post-combustion CO2 capture plants through modeling and simulation, performing the sizing of the main equipment of the units and evaluating the economy of the process. The results were obtained through the Aspen Plus® software, performing simulations of three configurations of an existing PCC, obtaining the sizing of the main equipment for the three cases, as well as an economic evaluation of each of the plants was also obtained. It was possible to observe that the stripper column is responsible for approximately 30-50% of the total cost of equipment and the thermal load responsible for approximately 40% of the costs generated by the plant. Finally, the performance of the percentages of composition present at the output of the condenser were similar for the three cases, thus making it necessary to obtain better estimates to determine the categorical costs involved in this design.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Não foi possível verificar autoria da elaboração da ficha catalográfica em 21/12/2022
dc.subject: Captura de carbono
dc.subject: Absorção química
dc.subject: Pós-combustão
dc.subject: Aspen Plus
dc.subject: Carbon capture
dc.subject: Chemical absorption
dc.subject: Post-combustion
dc.title: Uso da modelagem e simulação à análise de plantas de captura de CO2: dimensionamento e economia do processo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morais Júnior, Arioston Araújo de-
dc.description.resumo: Uma proporção significativa da geração de energia provém de processos de combustão de carvão e, portanto, representa uma das maiores fontes pontuais de emissões de CO2 em todo o mundo. Uma das melhores opções para utilizar a infraestrutura existente é adicionando um processo de separação ao gás de combustão, uma prática conhecida como captura pós-combustão (Post-Combustion Capture – PCC). Este trabalho efetuou uma análise de plantas de captura de CO2 de pós-combustão através da modelagem e da simulação, realizando o dimensionamento dos principais equipamentos das unidades e avaliando a economia do processo. Os resultados foram obtidos através do software Aspen Plus® realizando simulações de três configurações de uma PCC já existente, obtendo o dimensionamento dos equipamentos principais para os três casos, assim como uma avaliação econômica de cada uma das plantas também foi obtida. Foi possível observar que a coluna stripper é responsável por aproximadamente 30-50% do custo total de equipamentos e a carga térmica responsável por aproximadamente 40% dos custos gerados pela planta. Por fim, o desempenho das porcentagens de composição presentes na saída do condensador foram próximas para os três casos, sendo assim necessário uma obtenção de melhores estimativas para apurar-se os custos categóricos envolvidos nesse dimensionamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR