https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25698Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Erick Thiago Costa de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
| dc.description.abstract | In the industrial environment there is an intense search for materials with better performance than the materials already on the market, this makes research in this direction very interesting, one of the most used aspects in this area is the production of composite materials, a type that has been gaining a relevant importance are the copper-based metal matrix composites, however, due to their low mechanical strength, which prevents their use in some technological areas, a matrix of highly conductive copper alloys needs to be reinforced, causing the appearance of new composite materials with superior characteristics. This work aimed at the production of a composite with a bronze matrix reinforced with quasicrystalline particles of AlCuFe through the powder methodology, aiming at the study of process variables and degree of importance in the formation of the intended material. In order to obtain the samples, a factorial design of 23 was carried out, that is, there was a variation of parameters, force applied in the compaction, the sintering temperature and the fraction of the reinforcement inside the matrix, thus being able to carry out a study for each sample seeking the best situation among them. The green density, the relative density of the green and sintered specimens, the porosity of the samples were analyzed and microscopy images of the samples with higher and lower degree of porosity were made. Through this work, it was possible to obtain composites of bronze matrix reinforced with quasicrystal, in addition, it was possible to use the sintering temperature of the specimens to promote the heat treatment of the AlCuFe alloy for the appearance of the quasicrystalline phase, thus eliminating a step in the process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Metalurgia do pó | pt_BR |
| dc.subject | Compósito - Matriz metálica | pt_BR |
| dc.subject | Bronze | pt_BR |
| dc.subject | Quasicristal | pt_BR |
| dc.subject | Powder metallurgy | pt_BR |
| dc.subject | Composite - Metal matrix | pt_BR |
| dc.subject | Quasicrystal | pt_BR |
| dc.title | Análise das variáveis do processo para obtenção de compósito bronze-quasicristal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Tibério Andrade dos | - |
| dc.contributor.advisor2 | Melo, Gudson Nicolau de | - |
| dc.contributor.advisor2Lattes | Lattes não recuperado em 21/12/2022 | pt_BR |
| dc.description.resumo | No ambiente industrial existe uma busca intensa por materiais com melhores desempenho que os materiais já existentes no mercado, isso faz com que pesquisas nesse sentido sejam muito interessantes, uma das vertentes mais utilizadas nessa área é a produção de materiais compósitos, um tipo que vem ganhando uma relevante importância são os compósitos de matriz metálica a base de cobre, porém, devido sua baixa resistência mecânica, o que impede sua utilização em algumas áreas tecnológicas, uma matriz de ligas de cobre, altamente condutora, precisa ser reforçada, causando o aparecimento de novos materiais compósitos com características superiores. Esse trabalho visou a produção de compósito com matriz de bronze reforçado com partículas quasicristalinas de AlCuFe por meio da metodologia do pó visando o estudo das varáveis de processo e grau de importância na formação do material pretendido. Para obtenção das amostras foi feito um planejamento fatorial de 23 , ou seja, houve uma variação de parâmetros, força aplicada na compactação, a temperatura de sinterização e a fração do reforço dentro da matriz, podendo assim, realizar um estudo para cada amostra buscando a melhor situação dentre elas. Foram analizadas a densidade a verde, densidade relativa dos corpos de prova a verde e sinterizados, a porosidade das amostras e feitas imagens de microscopia das amostras com maior e menor grau de porosidade. Através desse trabalho foi possível obter compósitos de matriz de bronze reforçada com quasicristal, além disso foi possível utilizar a temperatura de sinterização dos corpos de prova para promover o tratamento térmico da liga AlCuFe para o aparecimento da fase quasicristalina, eliminando assim, uma etapa do processo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |