https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25712Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Garcia, Noemia Carvalho Pontes. | - |
| dc.date.issued | 2022-12-03 | - |
| dc.description.abstract | This paper investigates the intersection between trade and environmental issues on the international agenda, based on a World Trade Organization (WTO) case study. We intend to examine how the environmental theme and the trade agenda are related in the institutional scope of the WTO, since 1972 with the creation of UNEP. Historically, there are contradictions intrinsic to the dimension of economic development and sustainability, which reverberates in the theme at hand. We propose a theoretical discussion of the literature on the agenda-setting process, evaluating how this can take place within IOs. The focus on the WTO is justified since it has the legitimacy to regulate the implementation of trade policies among signatory countries, with important effects on the environmental dimension. To this end, we initially investigate the introduction of the environmental issue on the international trade agenda, specifically at the WTO, and then evaluate the positive and negative effects of the interaction between the environmental matter and the multilateral trade regime promoted in the organization. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental. | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente. | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional. | pt_BR |
| dc.subject | Organização Mundial do Comércio (OMC). | pt_BR |
| dc.subject | Agenda política internacional. | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais. | pt_BR |
| dc.title | Formação de agenda na política internacional: um estudo do caso da temática ambiental na OMC | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Elia Elisa Cia. | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investiga a interseção entre as pautas comercial e ambiental na agenda internacional, a partir de um estudo de caso da Organização Mundial do Comércio (OMC). Intencionamos examinar de quais formas a questão ambiental e a agenda comercial se relacionam na alçada institucional da OMC, desde 1972, com a criação do PNUMA. Historicamente, observam-se contradições intrínsecas à dimensão do desenvolvimento econômico e da sustentabilidade, o que reverbera no tema em tela. Propomos uma discussão teórica da bibliografia sobre o processo de formação de agenda, observando como isso pode ocorrer no âmbito das OIs. O foco na OMC justifica-se, pois, esta é dotada de legitimidade para regular a implantação de políticas comerciais entre os países signatários, com efeitos importantes sobre a dimensão ambiental. Para tanto, investigamos inicialmente a introdução da temática ambiental na agenda do comércio internacional, especificamente na OMC e, posteriormente, avaliamos os efeitos positivos e negativos da interação entre a pauta ambiental e o regime do comércio multilateral promovido na organização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |