https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25718| Tipo: | TCC |
| Título: | PETÚNIA: ENCENAÇÕES DA LOUCURA NA LITERATURA FANTÁSTICA DE MURILO RUBIÃO |
| Autor(es): | AMARANTE, ÍTALO JHON DE OLIVEIRA |
| Orientador: | Silva, Franciane Conceição da |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar o conto “Petúnia”, de Murilo Rubião (2010), a fim de compreender a encenação da loucura, mais especificamente da psicose, dentro da narrativa fantástica do autor. Apoiados na visão existencialista de Sartre (2005) sobre o fantástico contemporâneo articulada com a visão psicanalítica de Freud (2021), propomos uma leitura sobre o tema da loucura, que se apresenta sob a forma de psicose, no conto selecionado. Para fundamentar nossa análise, contamos com a teoria psicanalítica de Lacan (1999) sobre as psicoses. Este trabalho mostra-se importante por trazer uma nova perspectiva de leitura sobre a obra de Murilo Rubião, precursor da literatura fantástica no Brasil. |
| Abstract: | The objective of this work is to analyze the short story “Petúnia”, by Murilo Rubião (2010), in order to understand the representation of madness, more specifically of psychosis, within the author's fantastic narrative. Supported by the existentialist vision of Sartre (2005) on the contemporary fantastic articulated with the psychoanalytic vision of Freud (2021), we propose a reading on the theme of madness, which presents itself in the form of psychosis, in the selected short story. To support our analysis, we rely on the psychoanalytic theory of Lacan (1999) on psychoses. This work is important for bringing a new perspective of reading about the work of Murilo Rubião, precursor of fantastic literature in Brazil. |
| Palavras-chave: | Petúnia, Contos, Literatura Fantástica, Murilo Rubião, Psicose |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25718 |
| Data do documento: | Jul-2022 |