Campo DCValorIdioma
dc.creator: BASTOS, JEFFERSON DO RÊGO-
dc.date.issued: 2022-11-
dc.description.abstract: David Hume casts a skeptical shadow over the methodological basis of modern science by claiming that there is no rational basis for the inductive method. According to him, induction is based on a faculty - namely, imagination - which makes the mind extrapolate the empirical data by creating a fiction based on the fanciful principle of causality. This work aims to follow the conceptual path traced by Hume until its arrival at the problem of induction. The first chapters are fundamental because they prepare the ground for understanding the problem of induction. First, the relevant concepts to the problem of induction will be presented, then the problem of causality will be treated and, finally, we will present the classic problem of induction. The central works to be explored are the Treatise of Human Nature and Inquiry Concerning Human Understanding, the Treatise being the more detailed work containing the theories present in the Investigation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Impressões. Ideias. Causalidade. Indução. Imaginação. Memória
dc.title: O PROBLEMA DA INDUÇÃO: UM ESTUDO SOBRE OS PRINCÍPIOS DO PROBLEMA EM DAVID HUMEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lopes, Arthur Viana-
dc.description.resumo: David Hume lança um olhar cético sobre a base metodológica da ciência moderna ao afirmar que não há base racional que sustente o método indutivo, pois a indução está fundamentada em outra faculdade - a saber, a imaginação - que faz a mente querer extrapolar os dados da experiência, criando uma ficção futura baseada no princípio de causalidade. Nesse sentido, o trabalho tem o objetivo de percorrer o caminho conceitual traçado por Hume até chegar, no último capítulo, no problema da indução. Os capítulos anteriores são fundamentais pois preparam o terreno para a fundamentação do problema da indução. Não obstante, o trabalho tem essa empreitada, onde inicialmente será apresentado os conceitos pertinentes ao problema da indução, depois será tratado o problema da causalidade para, enfim, apresentar o clássico problema da indução. Os livros centrais a serem explorados são o Tratado da natureza humana e Investigação acerca do entendimento humano, ambos escritos por David Hume, sendo o Tratado um projeto mais detalhado das teorias presentes na Investigação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR