https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25746Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paiva, Francisco de Assis Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-09-08 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Sexually transmitted infections (STIs) have increased significantly among the elderly in recent years, making it important to assess knowledge about STIs in order to promote sexual health education for this population. Objectives: To identify, in the scientific literature, the risk factors for STIs among the elderly population, their prevalence in this age group resident in the municipality of João Pessoa/PB and to know the perception of these citizens regarding STIs, in order to preventively disseminate knowledge about these pathologies among this age group through a Good Practice Manual or educational booklet. Methodology: This is a qualitative analysis study, based on content analysis. Initially, a systematic review was carried out, followed by field work with in-depth semi-structured interviews of the population aged 60 years or more, of both sexes, diagnosed with STIs, users of the Specialized Care Service (SAE) in STD/AIDS in the municipality of João Pessoa/PB. The research was submitted to the Ethics Committee of the Health Sciences Center and approved under number 5.117.462, CAAE 51597121.1.0000.5188. The sample was composed of elderly people who agreed to participate in the research and who signed the Informed Consent Form. After data collection, the questionnaire responses were organized and processed in IRAMUTEQ software for content analysis and preparation of the last phase of the research, the preparation of the educational booklet. Results: Analyzing the results of the systematic review, the main risk factors associated with STIs refer to unprotected sex, multiple sexual partnerships, younger partnerships, knowledge deficit about STIs, failure in early detection due to stigma of the sexuality of the elderly person, failure of the health team to document risk factors associated with STIs, early initiation of sexual activity and physiological changes due to aging, such as menopause. In total, 20 elderly people participated in the field research, 55% male and 45% female, with a mean sample age of 67.75 years. Most of the interviewees did not know what an STI was (55%), and the others, although they knew that it was possible to prevent an STI by using condoms (85%), reported that they did not use condoms (65%), indicating that the general knowledge about STIs among the elderly is limited. Conclusion: The educational booklet directed to the elderly population may represent an instrument in the field of preventive medicine, a practical and useful guide to provide education addressing safer sexual practices and contribute to improving the understanding of risk factors related to STIs, stimulating the change of risk behaviors for a healthy sexual active life. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Introducción: Las infecciones de transmisión sexual (ITS) han aumentado significativamente entre las personas mayores en los últimos años, por lo que es importante evaluar los conocimientos sobre las ITS para promover la educación en salud sexual en los mayores. Objetivos: Identificar, en la literatura científica, los factores de riesgo de las TSI en la población mayor, su prevalencia en este grupo etário residente en el municipio de João Pessoa/PB y conocer la percepción de estos ciudadanos en relación a las TSI, a fin de diseminar preventivamente el conocimiento sobre estas patologías entre este colectivo por medio de un Manual de Buenas Práticas o cartilla educativa. Metodología: Se trata de un estudio de análisis cualitativo, basado en el análisis de contenido. Inicialmente se realizó una revisión sistemática, seguida de un trabajo de campo con 20 entrevistas semiestructuradas en profundidad a la población de 60 años o más, de ambos sexos, diagnosticada con ITS, usuaria del Servicio de Atención Especializada (SAE) en ETS/SIDA en el municipio de João Pessoa/PB. El estudio fue presentado al Comité de Ética del Centro de Ciencias de la Salud y aprobado con el número 5.117.462, CAAE-51597121.1.0000.5188. La muestra fue compuesta por mayores que aceptaron participar en la investigación y que firmaron el Formulario de Consentimiento Libre e Informado (FCLI). Tras la recogida de datos, las respuestas al cuestionario se organizaron y procesaron en el programa informático IRAMUTEQ para el análisis de contenido y la preparación de la última fase de la investigación, la elaboración del carnet educativo. Resultados: Del análisis de los productos de la revisión sistemática, los principales factores de riesgo asociados a las ITS se refieren a las relaciones sexuales sin protección, múltiples parejas sexuales, las parejas más jóvenes, déficit de conocimientos sobrelas ITS, fallas en la detección precoz debido al estigma de la sexualidad en la persona mayor, ausencia de documentación de los factores de riesgo asociados a las ITS por parte del equipo de salud, inicio precoz de la actividad sexual y cambios fisiológicos debidos al envejecimiento, como la menopausia. En total, 20 personas mayores participaron en la investigación de campo, siendo el 55% hombres y el 45% mujeres, con una edad media de 67,75 años. La mayoría de los entrevistados no sabía lo que era una ITS (55%), y los demás, aunque sabían que era posible prevenir una ITS mediante el uso de preservativos (85%), declararon no utilizarlos (65%), lo que indica que el conocimiento general sobre las ITS entre los mayores es limitado. Conclusión: La cartilla educativa dirigida a la población idosa puederepresentar un instrumento en el ámbito de la medicina preventiva, un orientador práctico y útil para proporcionar educación sobre las prácticas sexuales más seguras y contribuir para mejorar la comprensión de los factores de riesgo relacionados con los ITS, estimulando el cambio de las conductas de riesgo para una vida sexual activa, segura y saludable. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Idoso - Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Doenças sexualmente transmissíveis - DST | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Saúde sexual | pt_BR |
| dc.subject | Elderly - Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Sexually Transmitted Diseases - STD | pt_BR |
| dc.subject | Education - Sexual health | pt_BR |
| dc.subject | Educação para a saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject | Edad | pt_BR |
| dc.subject | Enfermedades de transmisión sexual | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidad | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidad | pt_BR |
| dc.title | Infecções sexualmente transmissíveis em idosos: passado, presente e futuro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Caldas, José Manuel Peixoto | - |
| dc.description.resumo | Introdução: As infecções sexualmente transmissíveis (IST’s) têm aumentado significativamente entre os idosos nos últimos anos, sendo importante avaliar o conhecimento sobre IST’s para promover a educação em saúde sexual direcionada para esta população. Objetivos: Identificar, na literatura científica, os fatores de risco de IST’s na população idosa, a sua prevalência nesta faixa etária residente o município de João Pessoa/PB e conhecer a percepção destes cidadãos em relação às IST’s, de modo a disseminar preventivamente o conhecimento sobre estas patologias entre este grupo etário por meio de um Manual de Boas Práticas ou cartilha educativa. Metodologia: Trata-se de um estudo de análise qualitativa, fundamentada na análise de conteúdo. Tendo inicialmente sido realizada uma revisão sistemática e posteriormente um trabalho de campo com entrevistas semi-estruturadas aprofundadas, à população com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, com diagnóstico de IST, usuários do Serviço de Atendimento Especializado (SAE) em DST/AIDS do município de João Pessoa/PB. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde e aprovada sob o nº 5.117.462, CAAE-51597121.1.0000.5188. A pesquisa teve a participação de idosos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, com diagnóstico de IST, usuários do Serviço de Atendimento Especializado (SAE) em DST/AIDS do município de João Pessoa/PB. A amostra foi composta por idosos que concordaram em participar da pesquisa e que assinaram o Termo de Consentimento de Livre Esclarecimento (TCLE). Apósa coleta de dados, as respostas do questionário foram organizadas e processadas no software IRAMUTEQ para análise do conteúdo e elaboração da última fase da pesquisa, a elaboração da cartilha educativa. Resultados: Analisando os resultados da revisão sistemática, os principais fatores de risco associados às IST’s se referem ao sexo desprotegido, múltiplas parcerias sexuais, parcerias mais jovens, déficit de conhecimento sobre as IST’s, falha na detecção precoce por estigma da sexualidade da pessoa idosa, falha da equipe de saúde em documentar fatores de risco associados às IST’s, início precoce da atividade sexual e alterações fisiológicas decorrentes do envelhecimento, como a menopausa. No total, 20 idososparticiparam da pesquisa de campo, sendo 55% do sexo masculino e 45% do sexo feminino, com idade média da amostra de 67,75 anos. A maioria dos entrevistados desconhecia o que era uma IST (55%), e os demais, embora tenham conhecimento que é possível prevenir uma IST através do uso de camisinha (85%), relataram que não fazem uso do preservativo (65%), indicando que o conhecimento geral sobre IST’s entre os idosos é limitado. Conclusão: A cartilha educativa direcionada para a população idosa pode representar um instrumento, no âmbito da medicina preventiva, orientador prático e útil para proporcionar educação abordando práticas sexuais mais seguras e contribuir para a melhoria da compreensão dos fatores de risco relacionados às IST’s, estimulando a mudança para o comportamento preventivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |