https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25751Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, EMYLLE SYALLA FELIPE DE | - |
| dc.creator | VARELO, SONALYANA JALES | - |
| dc.date.issued | 2022-07 | - |
| dc.description.abstract | The present work has as its theme the concepts of biopolitics and governmentality in Michel Foucault, approached from a bibliographic review carried out in order to explore the key to reading neoliberalism as a political rationality. The theoretical corpus used in this production is defined by two courses given by Foucault at the Collège de France: In Defense of Society and Birth of Biopolitics, together with the collection entitled Microphysics of Power. First, we present an epitome of how Foucault theoretically scrutinizes the question of power and its analytics. Second, we bring a synchronic approach between the concepts of biopolitics and governmentality, starting with a bibliographic review of the theoretical construction process of these categories in Foucauldian thought; to then arrive at the essay of a critical approach from a study between, on the one hand, this reading key obtained in the study of Foucault's concepts of biopolitics and governmentality - and some related theoretical categories, such as discourse, power, biopower , etc. – and on the other, the context of the issue of neoliberalism as a political rationality, as it appears in the work A Nova Razão do Mundo, by French sociologists Pierre Dardot and Christian Laval. It is not a question of properly analyzing neoliberal rationality in the light of Foucauldian biopolitics, but, without any pretension, to carry out a first critical approach, which is presented as a starting point for further research. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Foucault. Biopolítica. Governamentalidade. Poder. Neoliberalismo. | pt_BR |
| dc.title | BIOPOLÍTICA E GOVERNAMENTALIDADE COMO CHAVE DE LEITURA PARA O NEOLIBERALISMO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, WÉCIO PINHEIRO | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema os conceitos de biopolítica e governamentalidade em Michel Foucault, abordados a partir de uma revisão bibliográfica realizada no sentido de explorar a chave de leitura do neoliberalismo como uma racionalidade política. O corpus teórico utilizado nesta produção define-se por dois cursos ministrados por Foucault no Collège de France: Em Defesa da Sociedade e Nascimento da Biopolítica, juntamente com a coletânea intitulada Microfísica do Poder. Primeiramente apresentamos um epítome de como Foucault esquadrinha teoricamente a questão do poder e sua analítica. Em segundo lugar, trazemos uma abordagem sincrônica entre os conceitos de biopolítica e governamentalidade, começando por uma revisão bibliográfica do processo de construção teórica dessas categorias no pensamento foucaultiano, para em seguida chegar ao ensaio de uma aproximação crítica a partir de um estudo entre, de um lado, essa chave de leitura obtida no estudo dos conceitos foucaultianos de biopolítica e de governamentalidade – e algumas categorias teóricas correlatas, tais como discurso, poder, biopoder, etc. –, e de outro, a contextura da questão do neoliberalismo como uma racionalidade política, assim como aparece na obra A Nova Razão do Mundo, dos sociólogos franceses Pierre Dardot e Christian Laval. Não se trata de fazer propriamente uma análise da racionalidade neoliberal à luz da biopolítica foucaultiana, mas, sem qualquer pretensão, realizar uma primeira aproximação crítica, que se apresenta como ponto de partida para uma pesquisa ulterior | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |