Tipo: TCC
Título: POSSÍVEIS REPERCUSSÕES DA PANDEMIA DA COVID-19 NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL: UMA REFLEXÃO SOBRE AS RELAÇÕES PAIS E FILHOS À LUZ DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA
Autor(es): CORREIA, ARISLAINE DA SILVA
Orientador: Silva, Marísia Oliveira da
Resumo: A pandemia da covid-19 provocou mudanças na dinâmica de muitas famílias, de modo que os vínculos entre pais e filhos mostraram tendência à fragilidade, o que possivelmente afetou negativamente o processo de desenvolvimento e maturidade das crianças. O presente estudo teve como objetivo geral, refletir, à luz da Abordagem Centrada na Pessoa, como a qualidade das relações parentais foi afetada pelo contexto pandêmico, e como ela pode vir a repercutir negativamente no desenvolvimento sadio das crianças. Para tal finalidade, foi realizada uma revisão narrativa que compreendeu um abrangente referencial teórico em torno do tema. Constatou-se que, em decorrência da política de isolamento social, a sobrecarga de atividades domiciliares junto à vulnerabilidade desse cenário, trouxe aos pais um sofrimento psíquico que resultou em uma responsividade inadequada para com seus filhos. Assim, os menores foram privados da aceitação, aceitação e autenticidade necessárias à estruturação de uma personalidade saudável, ficando suscetíveis a um estado de incoerência e até ao surgimento de desajustamentos psíquicos. A pesquisa trouxe reflexões acerca da importância das contribuições da ACP, para a qualidade do relacionamento familiar a partir do contexto pandêmico, temática que pode suscitar novos estudos com base nesta mesma temática, entretanto direcionadas a relações humanas de outras naturezas.
Abstract: The covid-19 pandemic caused changes in the dynamics of many families, so that the bonds between parents and children showed a tendency to fragility, which possibly negatively affected the process of development and maturity of children. The present study aimed to reflect, in the light of the Person-Centered Approach, how the quality of parental relationships was affected by the pandemic context, and how it may have a negative impact on the healthy development of children. For this purpose, a narrative review was carried out comprising a broad theoretical framework on the subject. It was found that, as a result of the social isolation policy, the overload of home activities together with the vulnerability of this scenario, brought psychic suffering to parents that resulted in inadequate responsiveness to their children. Thus, minors were deprived of the acceptance, acceptance and authenticity necessary for the structuring of a healthy personality, becoming susceptible to a state of incoherence and even the emergence of psychic maladjustments. The research brought up reflections on the importance of ACP contributions to the quality of family relationship from the pandemic context, a theme that can raise new studies based on this same theme, however directed to human relationships of other natures.
Palavras-chave: Relações pais e filhos; Desenvolvimento infantil; Pandemia da Covid-19; Abordagem Centrada na Pessoa.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25756
Data do documento: Jul-2022