Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARMO, MILLENA LUZIA CARVALHO DO-
dc.date.issued: 2022-07-
dc.description.abstract: The aim of this work is to analyze what politics theorists draw as basis to comprehension of the political representation and representative democracy concepts, perceiving their paradoxes and conceptual limits in the brazilian political and social context. In addition to this, it seeks to recognize the urban space, specifically the walls in the city with political inscriptions, as an arena of expressions of interests, dissatisfactions and conflicts of the civil society. It is expected, then, to question the brazilian democratic structure - and its representative boundaries - placing it in the demands and resistances of the present time. For the analysis, the events chosen take place between 2013 and 2018, moment when shoutings such as: Não ao golpe, Fora Cunha, Fora Temer, Lula Ladrão, Ele Não, occupy not only the streets in the country but also the walls, in a movement that demonstrates the political participation of the citizens beyond the electoral period, making it possible to notice new elements in the relationship between the brazilian society and State.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Democracia Representativa; Representação Política; História do Tempo Presente; Inscrições Políticas.
dc.title: OS MUROS DA REPRESENTAÇÃO POLÍTICA BRASILEIRApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos Neto, Martinho Guedes dos-
dc.description.resumo: Pretende-se com este trabalho analisar o que teóricos/as políticos/as traçam como base para compreensão dos conceitos de representação política e democracia representativa, percebendo os seus paradoxos e limites conceituais no contexto político e social brasileiro. Articulado a isso, busca-se reconhecer o espaço urbano, mais especificamente os muros na cidade com inscrições políticas, como uma arena de expressões de interesses, insatisfações e conflitos da sociedade civil. Espera-se, então, questionar a construção democrática brasileira – e os seus limites representativos –, situando-a nas exigências e resistências do tempo presente. Para a análise, os eventos selecionados aconteceram entre 2013 e 2018, momento em que gritos como: Não ao golpe, Fora Cunha, Fora Temer, Lula Ladrão, Ele Não, ocuparam não só as ruas do país, mas também os muros, em um movimento que demonstra a participação política dos/as cidadãos/ãs para além do período eleitoral, possibilitando perceber novos elementos entre a relação sociedade e Estado brasileiros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR