https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25764
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | NASCIMENTO, ANSELMO ANEGUES DO | - |
dc.date.issued | 2022-07 | - |
dc.description.abstract | In 2019, a political crisis unfolded in Bolivia and culminated in the resignation of the president at the time, Evo Morales (2015-2019) after accusations of irregularities in the electoral count that had ensured his reelection. Through the Social Theory of Discourse by Norman Fairclough (1992, 2016) alongside, this work analyzed a news article about the resignation of Evo Morales published in spanish by the newspaper El País on November 10, 2019, with the title: “El Ejército obliga a Evo Morales a renunciar como presidente de Bolivia". The results indicate that Evo Morales is portrayed in a passive manner regarding his resignation, him being forced to resign due to a lack of alternatives. Evo Morales has his image related to illegality and guilt due to the irregularities that were found in the electoral process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bolívia; Crise Política; Análise do Discurso; Teoria Social do Discurso; Evo Morales. | pt_BR |
dc.title | A crise política boliviana de 2019 retratada no El País: um estudo sob a perspectiva da Análise Crítica do Discurso | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Cláudia Caminha Lopes | - |
dc.description.resumo | Em 2019, desenrolou-se uma crise política na Bolívia que culminou na renúncia do então presidente Evo Morales (2015-2019) após acusações de irregularidades na contagem eleitoral que havia assegurado a sua reeleição. Utilizando-se da Teoria Social do Discurso de Norman Fairclough (1992, 2016) e de metodologia qualitativa, descritiva e bibliográfica, este trabalho analisou uma notícia a respeito da renúncia de Evo Morales veiculada em língua espanhola pelo jornal El País no dia 10 de novembro de 2019, com o título: “El Ejército obliga a Evo Morales a renunciar como presidente de Bolivia". Os resultados indicam que Evo Morales é retratado de maneira passiva quanto à sua renúncia, sendo obrigado a renunciar por falta de alternativas. Evo Morales tem sua imagem relacionada à ilegalidade e à culpa devido às irregularidades que foram encontradas no processo eleitoral. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Mediações Interculturais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |