https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25779
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Alexandre Sousa da | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.description.abstract | The habit of reading and doing it proficiently is essential, both for school development and for meeting the needs of young people in their daily lives. In this sense, once social relations are taking place, notoriously, in a disharmonious way, it is essential that the school provides critical reading activities on themes related to human rights, in order to contribute to the formation of young people aware of their role. In this way, the present work had aims to carry out a proposal of activities with metacognitive strategies for reading text of the news genre, in a class of the 9th Year of Elementary School, to provide the development of the critical sense of students in favor of training for the exercise of citizenship and respect for human rights. The research characterized itself as, of a source bibliographic and documentary nature, gathering theoretical knowledge that underlies a pedagogical teaching proposal through metacognitive reading strategies. The methodological procedures proposed told initially follow a survey on the reading comprehension levels of the students, go through the development of metacognitive strategies, shared reading of news on human rights themes, and end with an evaluative activity. We theoretically ground our work especially in Benevides (2005, 2010), Carvalho (2014) and Tavares (2010), that discuss theoretical and methodological aspects for the realization of human rights education, the Federal Constitution (BRAZIL, 1988) and the Universal Declaration of Human Rights (ONU, 1948b), that bring the principle of dignity, as a universal human value; Silva (2011), that helps us distinguish hate speech from freedom of expression; Bakhtin (2018), who sees language as a process of interaction between subjects through the production of a textual genre; Koch & Elias (2018, 2019) and Solé (1998), that deal with conceptions of reading and metacognitive strategies to the teaching; the Common National Curricular Base (BRAZIL, 2017), that guides the pedagogical work, through the reading of texts from the journalistic sphere and from the perspective of human rights; Schneuwly and Dolz (2004), who advocate language teaching, from an interactionist perspective and around a textual genre; and finally, in Bonini (2011), comprising the work with genres of journalistic sphere, as subsidy to the formation of critical citizens, aware of their social role. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Estratégia metacognitiva | pt_BR |
dc.subject | Gênero notícia | pt_BR |
dc.title | Subsídios da educação em direitos humanos para formação de leitores: uma proposta de atividades com estratégias metacognitivas de leituras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Marineuma de Oliveira Costa | - |
dc.description.resumo | O hábito de leitura e a sua realização de forma proficiente é imprescindível, tanto para o desenvolvimento escolar, como para atender as necessidades dos jovens na sua vida cotidiana. Nesse sentido, uma vez que as relações sociais estão se realizando, notoriamente, de maneira desarmoniosa, é fundamental que a escola proporcione atividades de leitura crítica sobre temas referentes aos direitos humanos, com o fim de contribuir para formação de jovens conscientes do seu papel como cidadãos responsáveis pela sociedade na qual estão inseridos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma proposta de atividades com estratégias metacognitivas de leitura de texto do gênero notícia, em uma turma do 9º Ano do Ensino Fundamental, que proporcionasse o desenvolvimento do senso crítico dos discentes em favor de uma formação para o exercício da cidadania e respeito aos direitos humanos. A pesquisa se caracterizou como de natureza básica, bibliográfica e documental, reunindo conhecimentos teóricos que fundamentam uma proposta pedagógica de ensino através de estratégias metacognitivas de leitura. Os procedimentos metodológicos propostos contaram, inicialmente, com uma sondagem sobre os níveis de compreensão leitora dos alunos, perpassaram pelo desenvolvimento de estratégias metacognitivas de leitura compartilhada de notícias sobre temas de direitos humanos e finalizaram com uma atividade avaliativa. Fundamentamos, teoricamente, o nosso trabalho especialmente em Benevides (2005, 2010), Carvalho (2014) e Tavares (2010), que discutem aspectos teóricos e metodológicos para a realização de uma educação em direitos humanos; na Constituição Federal (Brasil, 1988) e na Declaração Universal de Direitos Humanos (ONU, 1948b), que trazem o princípio da dignidade como valor humano universal; Silva (2011), que nos ajuda a distinguir discurso de ódio de liberdade de expressão; Bakhtin (2018), que concebe a língua como processo de interação entre sujeitos através da produção de um gênero textual; Koch & Elias (2018, 2019) e Solé (1998), que tratam sobre concepções de leitura e estratégias metacognitivas para o seu ensino; a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017), que orienta o trabalho pedagógico através da leitura de textos da esfera jornalística e na perspectiva dos direitos humanos; Schneuwly e Dolz (2004), que defendem o ensino da língua sob a perspectiva interacionista e em torno de um gênero textual; e, por fim, em Bonini (2011), que compreende o trabalho com gêneros da esfera jornalística como subsídio à formação de cidadãos críticos e conscientes do seu papel social. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |