https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25782Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Edilson Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.description.abstract | According to official documents, Youth and Adult Education as a teaching modality assumes the role of repairing and granting equal opportunities, giving access to goods such as reading, writing and orality to those who were unable to enjoy it in the past, replacing it. those as able to participate effectively in the literate and graphocentric society. In this context, it is imperative that the teaching practices developed for this modality include writing as a focus, without disregarding the reading and orality that permeate all activities, and that these be put in a meaningful way, based on the real uses that are it does in the various social spheres, effectively constituting literacy practices. Thus, this work had the intention, from a diagnosis, to conceive a literacy project involving the discursive genre autobiography and others, which could contribute both to the improvement of the writing process, as well as to a better insertion in the literate culture of the students. Youth and Adult Education, 2nd Cycle of Elementary Education, from a public school in the municipality of Santa Rita-PB. In this sense, qualitative research was developed, configured as an exploratory research, whose data collection instruments were a set of diagnostic activities and questionnaires, in addition to the application of the informal conversation methodology, used remotely. As a technique for analyzing the data obtained, we take the content analysis, supported by Bardin (1977). It is understood that such instruments and methodology for data generation and analysis helped to support the proposals that were made with a focus on the discursive genre autobiography, taken to promote literacies. The theoretical construction used brings the understanding of Brazilian legislation regarding EJA as the Law of Directives and Bases of National Education (BRAZIL, 1996), the Curricular Guidelines for the Education of Youth and Adults (BRAZIL, 2000) and the Common National Base Curricular (BRASIL, 2018), as well as the understanding of authors, among which are: Gadotti and Romão (2000); Paiva; Machado and Ireland (2007) and Gadotti (2008). With regard to the understanding of literacy practices Tfouni (2005), Oliveira, Tinoco and Santos (2014), Kleiman (1995, 2000, 2005, 2007), Rojo (2009) and Soares (2017); Bakhtin (2003), Koch and Elias (2014) corroborate writing as a discursive interaction and with regard to the discussion around the discursive genre autobiography, Larrosa (1994), Cunha (1997), Belon and Maciel (2004), Lejeune (2014), among others. The analysis of the data allowed the understanding of the desires and perspectives put through the voices of the researched subjects, taken as a starting point for proposing a set of activities that were configured as a literacy project. Therefore, working with writing as a focus, but without also disregarding reading and orality intertwined with the possibilities of activities addressed, it is expected to contribute so that the educational process developed at EJA can help in improving students' communicative competence, translating itself better exercise of citizenship. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Produção escrita | pt_BR |
| dc.subject | Autobiografia | pt_BR |
| dc.title | Práticas de letramentos na educação de jovens e adultos por meio do gênero discursivo autobiografia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Joseval dos Reis | - |
| dc.description.resumo | A Educação de Jovens e Adultos enquanto modalidade de ensino assume, segundo documentos oficiais, o papel de reparar e conceder igualdade de oportunidade, dando acesso a bens como a leitura, a escrita e a oralidade àqueles que, em outro tempo, não puderam usufruir, recolocandoos como capazes de participar efetivamente na sociedade letrada e grafocêntrica. Nesse contexto, torna-se imperioso que as práticas de ensino desenvolvidas para tal modalidade contemplem a escrita como foco, sem desconsiderar a leitura e a oralidade que perpassam todas as atividades, e que estas sejam postas de modo significativo, assentadas nos usos reais que se faz nas diversas esferas sociais, constituindo-se efetivamente em práticas de letramento. Dessa maneira, esse trabalho teve como intenção, a partir de um diagnóstico, conceber um projeto de letramento envolvendo o gênero discursivo autobiografia e outros, que pudessem contribuir tanto para o aprimoramento do processo de escrita, como para uma melhor inserção na cultura letrada dos alunos da Educação de Jovens e Adultos, II Ciclo do Ensino Fundamental, de uma escola pública do município de Santa Rita-PB. Nesse sentido, desenvolveu-se a pesquisa de natureza qualitativa, configurada enquanto pesquisa exploratória, cujos instrumentos de coleta de dados foram um conjunto de atividades diagnósticas e questionários, além da aplicação da metodologia de conversa informal, utilizados de forma remota. Enquanto técnica para a análise dos dados obtidos, tomamos a análise de conteúdo, amparada em Bardin (1977). Compreendese que tais instrumentos e metodologia de geração e análise de dados auxiliaram no respaldo das proposições que foram feitas com foco no gênero discursivo autobiografia, tomado para a promoção de letramentos. A construção teórica utilizada traz o entendimento da legislação brasileira no tocante à EJA como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (BRASIL, 1996), as Diretrizes Curriculares para a Educação de Jovens e Adultos (BRASIL, 2000) e a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), bem como o entendimento de autores entre os quais estão: Gadotti e Romão (2000); Paiva; Machado e Ireland (2007) e Gadotti (2008). No que diz respeito ao entendimento sobre práticas de letramentos, Tfouni (2005), Oliveira, Tinoco e Santos (2014), Kleiman (1995, 2000, 2005, 2007), Rojo (2009) e Soares (2017); a respeito da escrita enquanto interação discursiva corroboram-nos Bakhtin (2003), Koch e Elias (2014), e no tocante à discussão em torno do gênero discursivo autobiografia, amparam-nos Larrosa (1994), Cunha (1997), Belon e Maciel (2004), Lejeune (2014), entre outros. As análises dos dados permitiram a compreensão dos anseios e das perspectivas postos através das vozes dos sujeitos pesquisados, tomados como ponto de partida para a proposição de um conjunto de atividades que se configuraram enquanto projeto de letramento. Portanto, trabalhando com a escrita enquanto foco, mas sem desconsiderar igualmente a leitura e a oralidade imbricadas nas possibilidades de atividades abordadas, espera-se contribuir para que o processo educativo desenvolvido na EJA possa auxiliar na melhoria da competência comunicativa dos alunos, traduzindo-se em melhor exercício da cidadania. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |