Tipo: Dissertação
Título: A concordância nominal e variação no ensino fundamental: perspectiva do livro didático
Autor(es): Nascimento, Jeferson Silva do
Primeiro Orientador: Barros, Alvanira Lúcia de
Resumo: Este trabalho consiste em analisar, a partir de uma abordagem documental e bibliográfica, dois livros didáticos de Língua Portuguesa, especificamente do 9° ano do Ensino Fundamental, sendo um da coleção “Se liga na língua” (ORMUNDO e SINISCALCHI, 2020), e outro da coleção “Português: Linguagens” (CEREJA e CAROLINA DIAS, 2020), ambos aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), em 2020. Nosso objetivo é analisar o tratamento dado à concordância nominal, embasado em situações que permitam aos alunos conhecerem a diversidade do nosso idioma, por tratar-se de uma forma de subsidiar reflexões sobre os usos da língua em alguns contextos da modalidade oral e principalmente na escrita. Em nossos dados, constatamos que o ensino voltado para esse foco é falho, principalmente em uma das coleções que não apresenta nenhuma abordagem relativa ao tópico concordância nominal, objeto de estudo desta pesquisa. Contudo, para nós, ficou evidente que a segunda coleção, embora apresente alguns exercícios que privilegiam a metalinguagem, constitui-se em um instrumento bastante útil para o trabalho do professor, uma vez que parte dos exercícios estão relacionados à proposta da gramática reflexiva, ou seja, percebe-se que os autores orientam uma prática mediadora no processo de ensino e aprendizagem com a finalidade de levar o aluno a refletir sobre o funcionamento da língua. Sendo assim, os resultados dessas observações nos levam a concluir que, embora haja atividades que possibilitam uma reflexão sobre a língua e, consequentemente, sobre a variação linguística, o ensino reflexivo do nosso objeto de estudo não se efetiva em todos os livros do nosso corpus. Fica evidente, portanto, que ainda não ocorre uma adequação significativa do conteúdo estudado em relação às orientações da BNCC. Para conseguirmos alcançar o objetivo proposto foram essenciais os trabalhos de alguns pesquisadores que se dedicam ao estudo da Língua Portuguesa: Antunes (2007), Brasil (1998 e 2016), Bagno (2000 e 2012), Campos e Rodrigues (2002), Carvalho (1997), Costa (2008), Bortoni-Ricardo (2003, 2004, 2005), Faraco (2007), Geraldi (2006), Lopes (2001), Ludkee e André (1986), Martins (2010), Possenti e Ilari (1992), Scherre (1994, 1997, 1998), Soares (2016), Tarallo (1986), Travaglia (2003 e 2004) entre outros.
Abstract: This work consists of analyzing, from a documental and bibliographic approach, two textbooks of Portuguese Language, specifically from the 9th grade of Elementary School, one from the collection “Se liga na Língua” (ORMUNDO and SINISCALCHI, 2020), and another from the “Português: Linguagens” collection (CEREJA and CAROLINA DIAS, 2020), both approved by the National Book and Didactic Material Program (PNLD), in 2020. Our objective is to analyze the treatment given to the subject nominal agreement, based on situations that allow students to learn about the diversity of our language, as it is a way of subsidizing reflections on the uses of the language in some contexts of the oral modality and mainly in writing. In our data, we found that the teaching focused on this focus is flawed, especially in one of the collections that does not present any approach related to the topic nominal agreement, object of study of this research. However, for us, it was evident that the second collection, although presenting some exercises that favor metalanguage, constitutes a very useful instrument for the teacher's work, since part of the exercises are related to the proposal of reflective grammar, or that is, it is perceived that the authors guide a mediating practice in the teaching and learning process in order to lead the student to reflect on the functioning of the language. Thus, the results of these observations lead us to conclude that, although there are activities that allow a reflection on the language and, consequently, on the linguistic variation, the reflective teaching of our object of study is not effective in all the books of our corpus. It is evident, therefore, that there is still no significant adequacy of the content studied in relation to the guidelines of the BNCC. In order to achieve the proposed objective, the work of some researchers dedicated to the study of the Portuguese language was essential: Antunes (2007), Brazil (1998 and 2016), Bagno (2000 and 2012), Campos e Rodrigues (2002), Carvalho (1997), Costa (2008) , Bortoni-Ricardo (2003, 2004, 2005), Faraco (2007), Geraldi (2006), Lopes (2001), Ludkee and André (1986), Martins (2010), Possenti and Ilari (1992), Scherre (1994, 1997, 1998), Soares (2016), Tarallo (1986), Travaglia (2003 and 2004) among others.
Palavras-chave: Concordância nominal
Apagamento do s
Variação linguística
Livro didático
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25786
Data do documento: 30-Abr-2021