https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25796Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Marcilene Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Management accounting has sought to meet the needs of managers, improving their practices, in this sense the CGMA prepared a project in which the PGCG were appointed, whose objective is to guide management accounting practices helping to improve the decision making process, however It is important to highlight that management accounting practices can be influenced by several factors, which are beyond the domain of organizations and their managers, this premise is addressed by the theory of contingency. Therefore, the objective of this study was to analyze the influence of contingency factors “environment, strategy, technology and organizational culture” on management accounting practices based on PGCG in Brazilian agricultural cooperatives. It is a quantitative study, of the survey type, which made use of a structured questionnaire for data collection. The study was developed from 67 Brazilian agricultural cooperatives linked to the OCB system. The variables addressed in this work were contingency factors: environment, strategy, technology and organizational culture and management accounting practices based on the PGCG. Regarding data analysis procedures, descriptive statistics and Spearman correlation analysis were used. The results of this research show a strong correlation between the contingency factors discussed in the study and the management accounting practices based on the PGCG, in which most of the variables showed a positive correlation, when one variable increases the other tends to increase in a similar proportion and for other variables this correlation was negative, demonstrating that the variables act in opposite directions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da contingência | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas agropecuárias - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Accounting | pt_BR |
| dc.subject | Contingency theory | pt_BR |
| dc.subject | Management accounting | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural cooperatives - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Prática de contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Princípios globais de contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Management accounting practice | pt_BR |
| dc.subject | Global principles of management accounting | pt_BR |
| dc.title | A influência dos fatores contingenciais nas práticas de contabilidade gerencial baseadas nos PGCG em cooperativas agropecuárias brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Renata Paes de Barros | - |
| dc.description.resumo | A contabilidade gerencial tem buscado atender as carências dos gestores, aprimorando suas práticas, neste sentido o CGMA elaborou um projeto no qual foram apontados os PGCG, cujo objetivo é guiar as práticas de contabilidade gerencial auxiliando no aperfeiçoamento do processo de tomada de decisão, no entanto faz-se importante destacar que, as práticas de contabilidade gerencial podem sofrer influências de diversos fatores, que escapam ao domínio das organizações e de seus gestores, essa premissa é abordada pela teoria da contingência. Diante disso, o objetivo deste estudo consistiu em analisar a influência dos fatores contingenciais “ambiente, estratégia, tecnologia e cultura organizacional” nas práticas de contabilidade gerencial baseadas nos PGCG em cooperativas agropecuárias brasileiras. Trata se de um estudo quantitativo, do tipo survey, o qual fez uso de um questionário estruturado para coleta dos dados. O estudo foi desenvolvido a partir de 67 cooperativas agropecuárias brasileiras vinculadas ao sistema OCB. As variáveis abordadas neste trabalho foram fatores contingenciais: ambiente, estratégia, tecnologia e cultura organizacional e as práticas de contabilidade gerencial com base nos PGCG. No tocante aos procedimentos de análise de dados, foram utilizadas técnicas de estatística descritiva e análise de correlação de Spearman. Os resultados desta pesquisa apontam forte correlação entre os fatores contingenciais versados no estudo e as práticas de contabilidade gerencial baseadas nos PGCG, que grande parte das variáveis apresentou correlação positiva, quando uma variável aumenta a outra tende a aumentar em proporção semelhante e para outras variáveis essa correlação foi negativa, demonstrando que as variáveis atuam em sentidos opostos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |