https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2579Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Anny Kerollayny Gomes | - |
| dc.date.issued | 2017-06-07 | - |
| dc.description.abstract | This paper compares and evaluates the precision of four evaluators of Naive Bayes based on the Exponentional Distribution. The acquired results were analysed according to the percentage of correct classification, the coefficient Kappa, its variance and the time of CPU consumed for each method. To analyse the performance of the methods, two groups of samples called training and testing samples, each having data from 1 to 4 dimensions with four different classes of performance. For the training samples with 10.000 observations were created for each and for the test samples were generated 16 samples with 30.000 observations. As result, the Method of Assessment and Training in the Fuzzy Exponentional Naive Bayes Network was significally better than the others. In relation to the time of CPU consumed, MATRENB managed to evaluate data that followed the Exponential Distribution, with four dimensions, therefore is a low computational cost application. It is worth to mention that from three or more dimensions most of the evaluators managed to acquire a percentual hits, with a moderate degree of substancial agreement, according to the Kappa coefficient. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de treinamento | pt_BR |
| dc.subject | Redes Naive Bayes | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição exponencial | pt_BR |
| dc.subject | Training assessment | pt_BR |
| dc.subject | Naive bayes Network | pt_BR |
| dc.subject | Exponencial distribution | pt_BR |
| dc.title | Comparação entre redes bayesianas do tipo naive bayes baseadas na distribuição exponencial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Ronei Marcos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Ana Cláudia de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Izabel Cristina Alcântara de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho compara e avalia a precisão de quatro avaliadores do tipo Naive Bayes baseados na distribuição Exponencial. Os resultados obtidos foram analisados de acordo com o Acerto Percentual, o Coeficiente Kappa, sua variância e o Tempo Computacional de cada método. Para analisar a performance dos métodos foram geradas dois conjuntos de amostras denominadas Amostras para Treinamento e Teste, que possuem dados de 1 a 4 dimensões com quatro classes de desempenho distintas. Para a amostra de treinamento foi gerada 16 amostras com 10000 observações cada e para amostra de teste foram geradas 16 amostras cada uma com 30000 observações. Como resultados obteve-se que o Método de Avaliação de treinamento na Rede Fuzzy Exponencial Naive Bayes (MATRENB) foi significativamente melhor que os demais. Em relação ao tempo computacional o MATRENB conseguiu avaliar dados que seguem uma Distribuição Exponencial, com quatro dimensões, com um baixo custo computacional. Vale ressaltar, que a partir de três ou mais dimensões a maioria dos avaliadores conseguiram obter um percentual de acertos, com um grau de concordância moderado, de acordo com o coeficiente Kappa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Estatística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |