Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Francielle Suenia da-
dc.date.issued: 2022-03-29-
dc.description.abstract: The present research focuses on the narrative literary works produced by the contemporary Brazilian writer Conceição Evaristo. The corpus of analysis involves short stories and novel published in the works Olhos d’água (2015) and Histórias de leves enganos e parecenças (2016), as well as a novel belonging to the last work mentioned. The main objective is to present the concept of the categories of enchanted body and terreiro body from the decolonial epistemology, as well as from the perspective of enchantment from the analysis of central female characters of the narratives under study. The bodies of the African diaspora and their descendants were marked by the yoke of coloniality and suffer, to this day, the consequences of a practice that tries to provoke disenchantment and the erasure of the experiences, sciences and cultures of different peoples. It can be said that, historically, in Brazilian literature, the body of the black woman was subjugated, used as an object of work and sexual/erotic exploitation. In this way, the representation of this subject is sometimes stigmatized, which reinforces a sexist and racist thinking. Contrary to what society imposes, there is, in Evaristian texts, another possibility of representation of black women in literature. Often, this presence is endowed with a charge of enchantment that allows these characters to add a spiritual and religious semantics to the texts, allowing an association with the deities of Afro-Brazilian religions. To attend to this aspect, this work proposes to discuss the texts through an analytical proposal called enchanted body. From this category, it was possible to observe that the female characters are directed to the propagation and maintenance of life, individually and collectively, manifesting an ancestral practice. In addition, through the analysis, it was found that the strength and power of the female characters are linked both to the family lineage and to the orixás and deities that accompany them. In the same way, Evaristian writing gives evidence of participation in a writing ritual in which the author, characters and readers fulfill an ancestral role for the existence of the work, proposing a resignification of the function of literature in society, opening space for the existence of what was titled in this work as terreiro body. Therefore, the links that connect enchantment and decoloniality are exposed through the discussions proposed by the oppositional lineage and the miraculous actions experienced by enchanted bodies, as well as the ritualistic action experienced by the act of writing. The research is centered on the decolonial theories of Dussel (1993); Mignolo (2017); Maldonado-Torres (2019); the black and decolonial feminism of Segato (2012); Lugones (2019); Gonzalez (2019); Curiel (2019); Collins (2019); Carneiro (2019); and hooks (2019); of the enchantment with Oliveira (2012); Rufino (2019); Simas (2020); the black intellectuals of hooks (1995) and Santos (2018); the oralitura by Martins (1997); and with the escrevivências of Evaristo (2020).
dc.description.abstract: RESUMEN. La presente investigación se centra en la producción literaria narrativa de la escritora brasileña contemporánea Conceição Evaristo. El corpus de análisis involucra ocho cuentos publicados en las obras Olhos d’água (2015) e Histórias de leves enganos e parecenças (2016) y una novela pertenciente a esta última obra. El objetivo principal es presentar el concepto de las categorías cuerpo encantado y cuerpo terreiro desde la epistemología decolonial, así como desde la perspectiva del encantamiento a partir del análisis de los personajes femeninos centrales de las narrativas objeto de estudio. Los cuerpos de la diáspora africana y sus descendientes fueron marcados por el yugo de la colonialidad y sufren, hasta el día de hoy, las consecuencias de una práctica que pretende provocar el desencanto y el borrado de las experiencias, ciencias y culturas de los diferentes pueblos. Se puede decir que, históricamente, en la literatura brasileña, el cuerpo de la mujer negra fue subyugado, utilizado como objeto de trabajo y explotación sexual/erótica. De esta manera, en ocasiones se estigmatiza la representación de este sujeto, lo que refuerza un pensamiento machista y racista. Contrariamente a lo que impone la sociedad, existe en los textos evaristianos otra posibilidad de representación de la mujer negra en la literatura. A menudo, esta presencia está dotada de una carga de encantamiento que permite que estos personajes agreguen una semántica espiritual y religiosa a los textos, permitiendo una asociación con las deidades de las religiones afrobrasileñas. Para atender este aspecto, este trabajo propone discutir los textos a través de una propuesta analítica denominada cuerpo encantado. A partir de esta categoría, fue posible observar que los personajes femeninos se dirigen a la propagación y mantenimiento de la vida, individual y colectivamente, manifestando una práctica ancestral. Además, a través del análisis se encontró que la fuerza y el poder de los personajes femeninos están ligados tanto al linaje familiar como a los orixás y deidades que los acompañan. Del mismo modo, la escritura evaristiana evidencia la participación en un ritual de escritura en el que el autor, los personajes y los lectores cumplen un rol ancestral para la existencia de la obra, proponiendo una resignificación de la función de la literatura en la sociedad, abriendo espacio para la existencia de lo que se tituló en este trabajo corpo terreiro. Por lo tanto, se exponen los vínculos que conectan encantamiento y decolonialidad a través de las discusiones propuestas por el linaje opositor y las acciones milagrosas experimentadas por los cuerpos encantados, así como la acción ritualista experimentada por el acto de escribir. Nuestra investigación se centra en las teorías decoloniales de Dussel (1993); Mignolo (2017); Maldonado-Torres (2019); del feminismo negro y decolonial de Segato (2012); Lugones (2019); González (2019); Curiel (2019); Collins (2019); Aries (2019); y ganchos (2019); del encantamiento con Oliveira (2012); Rufino (2019); Seamus (2020); la intelectualidad negra de garfios (1995) y Santos (2018); las oralituras de Martins (1997); y con las escrevivências de Evaristo (2020).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estudos literários
dc.subject: Decolonial
dc.subject: Corpo encantado
dc.subject: Diáspora
dc.subject: Conceição Evaristo
dc.subject: Autoria de mulheres negras
dc.subject: Literary studies
dc.subject: Enchanted body
dc.subject: Authorship by black women
dc.subject: Encantamiento
dc.subject: Cuerpo encantado
dc.subject: Escritura de mujeres negras
dc.title: Escrevivências decoloniais e o corpo encantado em Conceição Evaristo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem enfoque na produção literária narrativa da escritora brasileira contemporânea Conceição Evaristo. O corpus de análise envolve oito contos publicados nas obras Olhos d’água (2015) e Histórias de leves enganos e parecenças (2016), além de uma novela pertencente à última obra mencionada. O objetivo principal é apresentar o conceito das categorias de corpo encantado e de corpo terreiro a partir da epistemologia decolonial, bem como da perspectiva do encantamento a partir da análise de personagens femininas centrais das narrativas em estudo. Os corpos da diáspora africana e dos seus descendentes foram marcados pelo jugo da colonialidade e sofrem, até hoje, as consequências de uma prática que tenta provocar o desencanto e o apagamento das vivências, ciências e culturas de diversos povos. Pode-se afirmar que, historicamente, na literatura brasileira, o corpo da mulher negra foi subjugado, usado como objeto de trabalho e de exploração sexual/erótico. Dessa forma, a representação desse sujeito é, por vezes, estigmatizada, o que reforça um pensamento machista, sexista e racista. Ao contrário do que impõe a sociedade, há, nos textos evaristianos, outra possibilidade de representação da mulher negra na literatura. Muitas vezes, essa presença está dotada de uma carga de encantamento que permite com que essas personagens agreguem aos textos uma semântica espiritual e religiosa, permitindo uma associação com as divindades de religiões afro-brasileiras. Para atender a esse aspecto, este trabalho se propõe a discutir os textos através de uma proposta analítica denominada corpo encantado. A partir dessa categoria, foi possível observar que as personagens femininas estão direcionadas à propagação e manutenção da vida, individual e coletivamente, manifestando uma prática ancestral. Além disso, por meio das análises, constatou-se que a força e o poder das personagens femininas estão vinculadas tanto à linhagem familiar quanto aos orixás e divindades que as acompanham. Da mesma forma, a escrita evaristiana dá indícios de participação em um ritual da escrita no qual autora, personagens e leitores cumprem um papel ancestral para a existência da obra, propondo uma ressignificação da função da literatura na sociedade, abrindo espaço para a existência do que foi intitulado neste trabalho de corpo terreiro. Portanto, os elos que conectam encantamento e decolonialidade são expostos por meio das discussões propostas pela linhagem oposicional e pelas ações milagrosas vividas pelos corpos encantados, bem como da ação ritualística experienciada pelo ato da escrita. A pesquisa está centrada nas teorias decoloniais de Dussel (1993); Mignolo (2017); Maldonado-Torres (2019); do feminismo negro e decolonial de Segato (2012); Lugones (2019); González (2019); Curiel (2019); Collins (2019); Carneiro (2019); e hooks (2019); do encantamento com Oliveira (2012); Rufino (2019); Simas (2020); da intelectualidade negra de hooks (1995) e Santos (2018); das oralituras de Martins (1997); e com as escrevivências de Evaristo (2020).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR