https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25811Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pontes, Helena Nascimento da Silva Alves | - |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes the state of incorporation of Information and Communication Technologies (ICTs) in school management activities of Brazilian basic education. With this intention, the work seeks to describe the profile of school principals, ascertain the existence and frequency of intra-school discussions on the use of ICTs and the participation of the director in external decisions on acquisition of these technologies for school. In addition, we sought to point out in which dimensions of school management has been incorporated the use of ICTs and verify the level of use of electronic data, applications and social networks in school management activities.We used secondary data from the ICT Education 2020 survey, whose sample included 3678 managers of public and private schools in activity, located in urban and rural areas and offering Elementary and High School, in regular mode. In terms of methodology, the research is configured as quantitative, in which were selected metric and non-metric variables that responded to the objectives of the study in order to be dispersion and form, as by cross-table statistical techniques, chi-square test, correlation coefficient and t test for independent samples.With a predominance of female managers, the sample demonstrated recent and high use of the Internet, but reduced participation in training activities on the use of technologies and the Internet. A large part of the managers stated that they recently met with the school team to discuss the use of technologies in school, but a smaller number said they frequently participate in extra-school decision-making processes (in the school network) acquisition of ICTs for use in school. The sample presented the incorporation of information and communication, with more intensity, in school management activities that involve the dimensions of Communication Management, Administrative Management and Pedagogical Management, especially in the use of data in electronic format and use of social networks. There is a high degree of registration or consultation of data and information in electronic format in schools, especially when it refers to the registration data of students, usually required at the time of enrollment, as well as their frequency and grades, information whose registration assists in monitoring educational results, abandonment and dropout. Regarding the use of mobile phone or tablet applications in the management of schools, it was found that it is still low, probably because most of the schools surveyed declared not to have this type of software. In contrast, the level of activities of use of social networks in the management of schools behaved more elevated and balanced, highlighting among them the sending of messages and reports to students, parents and guardians through these digital tools. The analysis showed that recent participation in training on the use of technologies and the Internet contributed to a higher average of the use of electronic data, applications and social networks in the management and communication of schools. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diretor escolar - Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar - Perfil | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias de Informação e Comunicação - TIC | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar - Dimensões - TICs | pt_BR |
| dc.subject | School Director - Basic Education | pt_BR |
| dc.subject | School Management - Profile | pt_BR |
| dc.subject | Information and Communication Technologies - ICT | pt_BR |
| dc.subject | School management - Dimensions - ICTs | pt_BR |
| dc.subject | Diretor | pt_BR |
| dc.subject | Uso de TIC | pt_BR |
| dc.subject | Director | pt_BR |
| dc.subject | ICT Use | pt_BR |
| dc.title | A incorporação das tecnologias de informação e comunicação na gestão das escolas brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mota, Flávio Perazzo Barbosa | - |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa o estado da incorporação de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) em atividades de gestão escolar da educação básica brasileira. Com este intento, o trabalho busca descrever o perfil dos diretores das escolas, averiguar a existência e frequência de discussões intra escolares sobre o uso de TICs e a participação do diretor em decisões externas sobre aquisição dessas tecnologias para a escola. Ademais, buscou-se apontar em quais dimensões de gestão escolar tem sido incorporado o uso de TICs e verificar o nível de uso de dados eletrônicos, aplicativos e redes sociais nas atividades de gestão das escolas. Utilizou-se os dados secundários da pesquisa TIC Educação 2020, cuja amostra contou com 3.678 gestores de escolas públicas e particulares em atividade, localizadas em áreas urbanas e rurais e que oferecem o Ensino Fundamental e Médio, na modalidade regular. Em termos metodológicos a pesquisa se configura como quantitativa, na qual foram selecionadas variáveis métricas e não-métricas que respondessem aos objetivos do estudo a fim de serem analisadas por meio de medidas descritivas de posição e dispersão, bem como por técnicas estatísticas de tabela cruzada, Teste qui-quadrado, coeficiente de correlação e Teste t para amostras independentes. Com predominância de gestores do sexo feminino, a amostra indicou uso recente e elevado de internet, porém participação mais reduzida em atividades de formação sobre o uso de tecnologias e internet. Grande parte dos gestores afirmou que se reuniu recentemente com a equipe escolar para discutir o uso de tecnologias na escola, mas um número menor afirmou participar com frequência de processos de decisão extra escolares (na rede de ensino) com relação à aquisição de TICs para o uso na escola. A amostra apresentou a incorporação de tecnologias de informação e comunicação, com mais intensidade, em atividades de gerenciamento escolar que envolvem as dimensões de Gestão da Comunicação, Gestão Administrativa e Gestão Pedagógica, especialmente no uso de dados no formato eletrônico e uso de redes sociais. Existe um alto grau de registro ou consulta de dados e informações em formato eletrônico nas escolas, especialmente quando se refere aos dados cadastrais dos alunos, exigidos geralmente no ato de matrícula, como também sua frequência e notas, informações cujo registro auxiliam no acompanhamento de resultados educacionais, abandono e evasão. Já com relação ao uso de aplicativos para telefone celular ou tablet na gestão das escolas, verificou-se que ele ainda é baixo, provavelmente porque a maioria das escolas pesquisadas declararam não possuir esse tipo de software. Em contrapartida, o nível de atividades de uso das redes sociais no gerenciamento das escolas se comportou de maneira mais elevada e equilibrada, destacando-se entre elas o envio de recados e informes para os alunos, pais e responsáveis através dessas ferramentas digitais. As análises deram indícios de que a participação recente em formação sobre o uso de tecnologias e de internet contribuiu para uma média maior do uso de dados eletrônicos, de aplicativos e de redes sociais na gestão e comunicação das escolas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |