Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tavares, Isabelle Saraiva-
dc.date.issued: 2022-05-31-
dc.description.abstract: The present work investigate the implications and marketing possibilities of the messianic media-mythological discourse of the Universal Church of the Kingdom of God present in the works of Edir Macedo engaged in the social construction of images that lead to institutional and theological standards to legitimize itself socially within Brazilian society. To analyze the device of moral control to propose a new look at the theology of prosperity, this work adopts the theory of Gilbert Durand, for his concepts and reflections on the theory of the imaginary, symbols, and myths, the theory of Michel de Pêcheux who built a method of automatic discourse analysis based on linguistics, and that of Michel Foucault, to analyze the microphysical subject in its relations, socio-historically, understanding the social movements of power relations, to make a theoretical confluence between discourse theory, and the Anthropology of the Imaginary, of Durand. These theories of these three authors help in the accomplishment of the historical rescue of the Universal Church of the Kingdom of God for the understanding of the phenomenon. As well as the Universal Church's appropriation of symbols and rites from both the Jewish and Catholic religions. This is necessary for the understanding of the form of communication and persuasion of its believers, symbologies, and narratives used.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise de discurso
dc.subject: Imaginário religioso
dc.subject: Representações
dc.subject: IURDpt_BR
dc.subject: Speech analysis
dc.subject: Religious imagery
dc.subject: Representations
dc.subject: UCKGpt_BR
dc.title: O universo dos mitos e o discurso messiânico-midático iurdiano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Carlos André Macêdo-
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Valter Ferreira-
dc.description.resumo: O presente trabalho investigou as implicações e possibilidades mercadológicas do discurso messiânico-midiático-mitológico da Igreja Universal do Reino de Deus presentes nas obras de Edir Macedo, empenhadas na construção social de imagens que levam a padrões institucionais e teológicos, tendo como meta legitimar-se socialmente dentro da sociedade brasileira. Tendo em vista analisar o dispositivo do controle moral iurdiano para propor um novo olhar sobre a teologia da prosperidade, este trabalho adota a teoria de Gilbert Durand, por seus conceitos e reflexões sobre a teoria do imaginário, símbolos e mitos, a teoria de Michel de Pêcheux, que construiu um método de análise automática do discurso baseado na linguística, e a de Michel Foucault, para analisar o sujeito microfísico em suas relações sócio históricas, entendendo os movimentos sociais das relações de poder, para fazer uma confluência teórica entre a Teoria do discurso, e a Antropologia do Imaginário, de Durand. Essas teorias auxiliam na realização do resgate histórico da Igreja Universal do Reino de Deus, de seu crescimento e expansão tanto a nível nacional como internacional, contribuindo, assim, para o entendimento do fenômeno iurdiano, bem como a apropriação da Igreja Universal de símbolos e ritos, tanto da religião judaica quanto da católica. Isto se faz necessário para o entendimento da forma de comunicação e persuasão dos seus fiéis, simbologias e narrativas utilizadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR