https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25813Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leal, Janayna Souto | - |
| dc.date.issued | 2022-10-25 | - |
| dc.description.abstract | The purpose of this thesis is to analyze the path of marketing education in Brazil, from its begining in 1954 to the present day, in the light of rationalization. This chronological incursion of the facts about the investigated phenomenon helped us build an argumentative base (and of understanding) to respond the following guiding question: considering both past and current paradigmatic, not to mention the methodological and professional provisions, how can be the future of marketing education in Brazil be construed? Based on this principle, we elaborated three research objectives that were distributed and structured in the five chapters of this work - introduction, studies, and final considerations. In the first study, we present the formation process of higher education in Administration in the 20th century, illuminated by the theoretical category of rationalization, with historiographical inspiration and analysis of the current literature. We identify in the paths traveled an administrative rationality based on the search for efficiency of managerial thinking, scrutinized from the standpoint of the professionalization of the administrator and the standardization of processes, especially after the importation of the American model. In the second one, the focus shifts specifically to the formative field of marketing. Then, we describe the constitutive formation of the discipline in Brazil and its rise in the interval from 1954 to 2000, based on rational thinking in which, through document analysis and in-depth interviews with six Brazilian academics active in the period under study, we observe that the trajectory of the development of marketing education in the country gained relevant contours, assuming a prominent role as an area of specialization of the Administration course, by printing a rational conduction in the decision-making processes allusive to its development. This analytical effort allowed us to enter the 21st century, more precisely in study three, in which we examined the course of academic education in the field of management and marketing in Brazil, in that century, through rational categories. With the survey of secondary sources and the analysis of the literature, we evidenced a mimetic direction in the use of a ‘quantified evaluation’, besides a standard behavior in the distribution of curricula in the country, reflecting a rational line of greater achievement in efficiency and productivity in the movements oriented to education in Administration and marketing. Therefore, as a consequence of the actions undertaken in this work, we consider that the knowledge taught and the academic practices (translated into menus, works, professors and exponents of the area) still remain faithful and profiled to the mimetic isomorphism. Yet, when thinking about the future of the marketing field, the invasion of a myriad of digital technology, aligned with the concept of marketing analytics, bring the most innovative and exciting opportunities for this educational area and, at the same time, offer its most central challenges as well. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Marketing | pt_BR |
| dc.subject | Educação em marketing - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Marketing - Práticas de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Marketing Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Marketing - Teaching practices | pt_BR |
| dc.subject | racionalização | pt_BR |
| dc.subject | Percurso histórico | pt_BR |
| dc.subject | Rationalization | pt_BR |
| dc.subject | Historical path | pt_BR |
| dc.title | A educação em marketing no Brasil: um olhar incursivo sob a lente da racionalização | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Francisco José da | - |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como propósito analisar o percurso da educação em marketing no Brasil, desde a sua chegada, em 1954, até a contemporaneidade, à luz da racionalização. Essa incursão cronológica dos fatos acerca do fenômeno investigado nos serviu de modo a construir uma base argumentativa (e de compreensão) a fim de responder à seguinte questão norteadora: considerando as disposições paradigmáticas, metodológicas e profissionais passadas e atuais, como poderá se configurar o futuro da educação em marketing no Brasil? Com base nesse princípio, elaboramos três objetivos de pesquisa que foram distribuídos e estruturados nos cinco capítulos deste trabalho – introdução, estudos e as considerações finais. No primeiro estudo, apresentamos o processo de formação do ensino superior em Administração no Século XX, iluminado pela categoria teórica da racionalização, com inspiração historiográfica e análise da literatura vigente. Identificamos nos caminhos percorridos uma racionalidade administrativa fundamentada na busca pela eficiência do pensamento gerencial esmiuçadas sob à ótica da profissionalização do administrador e a padronização dos processos, principalmente a contar da importação do modelo estadunidense. No segundo estudo, o foco passa a ser especificamente o campo formativo de marketing. Nele, descrevemos a formação constitutiva da disciplina no Brasil e a sua ascensão no intervalo de 1954 a 2000, tomando como base o pensamento racional em que, por meio da análise documental e entrevistas em profundidade com seis acadêmicos brasileiros com atuação no período pesquisado, observamos que a trajetória do desenvolvimento da educação em marketing no país ganhou contornos relevantes, assumindo um papel de destaque enquanto área de especialização do curso de Administração, ao imprimir uma condução racional nos processos decisórios alusivos ao seu desenvolvimento. Esse esforço analítico nos permitiu adentrar no Século XXI, mais precisamente no estudo três, em que examinamos o percurso da formação acadêmica no campo da Administração e marketing no Brasil, no referido século, mediante categorias racionais. Com o levantamento de fontes secundárias e a análise da literatura, evidenciamos um direcionamento mimético no utilização de uma ‘avaliação-quantificada’, assim como um comportamento padrão na distribuição das grades curriculares no país, refletindo em uma linha racional de maior obtenção em eficiência e produtividade nos movimentos orientados à educação em Administração e marketing. Logo, como consequência das ações empreendidas nesta tese, consideramos que o conhecimento ensinado e as práticas acadêmicas (traduzidos em ementas, obras, professores e expoentes da área) ainda permanecem fiéis e perfilados ao isomorfismo mimético. Contudo, ao pensarmos no futuro da área de marketing, a invasão de uma miríade tecnológica digital, alinhada ao conceito de marketing analytics, trazem as oportunidades mais inovadoras e estimulantes para esse campo educacional e, ao mesmo tempo, oferecem os seus desafios mais centrais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |