Tipo: TCC
Título: Banco Interamericano de Desenvolvimento entre 2017-2022: o perfil do banco sob uma perspectiva acadêmica
Autor(es): Vale, Thales Augusto Santos.
Primeiro Orientador: Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho.
Resumo: O presente trabalho analisou a produção acadêmica publicada nos últimos 5 anos (2017-2022) a partir da pesquisa dos termos “Banco Interamericano de Desenvolvimento”. Após o levantamento bibliográfico, através da plataforma de pesquisa da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) buscamos traçar um perfil do banco, os fatores historicamente mais relevantes sobre o mesmo e as críticas feitas aos impactos. Ao longo do texto debatemos a evolução do conceito de Desenvolvimento, até a sua percepção como Desenvolvimento Sustentável. Este texto conta com 3 seções principais, além da introdução e da conclusão, onde no capítulo 1 é discutido o referencial teórico acerca do tema, no capítulo 2 traçamos um perfil do banco majoritariamente a partir de bibliografia já consolidada na academia; em seguida é feita uma análise sobre os 19 artigos científicos revisados por pares e publicados em jornais acadêmicos que encontramos e que se encaixam para este estudo. Esta análise se dividiu em 3 subseções, 3.1, 3.2 e 3.3 onde a primeira analisa os 9 artigos publicados em periódicos focados em campos das Ciências Sociais Aplicadas; a segunda de forma mais breve e geral trata acerca dos 9 trabalhos publicados em jornais acadêmicos sobre educação e a última conta com a análise de um artigo publicado em uma revista científica sobre saúde.
Abstract: The present work analyzes the academic production in the last 5 years (2017-2022) through the research of the terms “Banco Interamericano de Desenvolvimento”. After the bibliographic survey, we sought to draw a profile about the bank, the most historically relevant factors about it and the criticisms made to the impacts of the bank. Along the text we discuss the evolution from the concept of Development to the idea of Sustainable Development. This work has 3 main sections beyond introduction and conclusion. In chapter 1 the theoretical framework on Development concept, in chapter 2 we draw a profile of the bank mainly from bibliography already consolidated in the latest years; then an analysis is made of the 19 peer-reviewed scientific articles published in academic journals that we found and considered relevant for this study. This last chapter was divided into 3 subsections, 3.1, 3.2 and 3.3, where we first analyzes the 9 articles found and published to Applied Social Sciences scientific journals; the second, in a more brief and general way, deals with the 9 works found from educational scientific journals and the last one has the analysis of an article published in a health scientific journal.
Palavras-chave: Produção acadêmica.
Revisão bibliográfica.
Banco Interamericano de Desenvolvimento.
América Latina.
Relações internacionais.
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25814
Data do documento: 20-Out-2022