Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Márcia Dantas dos-
dc.date.issued: 2022-07-22-
dc.description.abstract: This work is structured in two chapters: 1) It is elaborated it in the format of a review article, with topics related to Aquaculture and physiology of teleosts, with emphasis on Nile tilapia. 2) It refers to the study, in an intensive culture system, of the performance of tilapia submitted to different photoperiods, during 6 months (180 days). It addresses the objectives, methodology and presentation and discussion of the results. The objectives were: to identify the patterns of somatic growth, muscle growth, energy mobilization and reproduction of tilapia throughout 180 days submitted to different photoperiods. For this purpose, we set up a recirculation system with 9 water tanks (1000L each), with 3 tanks each photoperiod (T1=24Light:0Dark; T2=18L:06D and T3=12D:12D). We stocked embryos in incubators, then in hatchery, and finally in water tanks (n=142 animals/each). The tilapia presented varied performances depending on the biometric variables and photoperiods. Mortality was considerable in the first 15 days of live with significant mortality up to 30 days with significant differences (p<0.0001 and p<0.0001, respectively). The lowest mortality results were identified at T1. As for body mass, significant differences (p<0.004) were recorded on day 135, with T1 showing higher body mass (56.57±23.11g). Regarding the total length, there were significant differences between treatments on days 135(p<0.002) and 180(p<0.016) post-hatching. T1 showed the greatest lengths (14.85±2.58 and 19.52±2.99cm) on both days, respectively. Regarding mass gain, specific growth rate and condition factor, there were no statistical differences between treatments. The skeletal muscle growth showed a tendency pattern of increasing fiber length over the of days, especially at T1, characterizing a predominantly hypertrophic growth. The animals developed, in all treatments, fibers >180μm, that started to be identified from day 90. The hepatic glycogen showed significant differences as an function of photoperiods on days 60, 90, 120 and 150((p<0.002; 0.047; 0.001 and 0.001, respectively) with increased deposition frequency for T1. As for lipid stocks, there was a statistical difference on days 150 and 180 (p<0.001 and 0.003, respectively) between treatments. T3 obtained a higher frequency of hepatic accumulation. Regarding sex determination, a percentage of sex inversion was identified: 85.7% of the phenotypic males and 14.3% for intersex males for all treatments. There was no potentiation of the hormone, in the sexual inversion, by the photoperiod. On day 90, the tilapia showed germ cells in an undifferentiated phase and spermatogonia. In this sense, we describe the data from day 120 onwards. The fishes were in maturation stage, because they presented the highest percentages of spermcysts at day 150 (T1-26%, T2-53% and T3-37%) with the lowest percentage for T1. On day 180, spermatozoa showed lower rates compared to the previous collection (T1-23%, T2-27% and T3-32%). On this last day, it is possible to suggest, by the decreasing data, that the animals could be entering the regression phase. The present study revealed that the T1 photoperiod provided better results in the rearing of Nile tilapia, regarding the productive performance. As for reproduction, T1 showed lower percentages of maturation.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fisiologia animal
dc.subject: Fisiologia do crescimento
dc.subject: Parâmetros zootécnicos
dc.subject: Teleósteo
dc.subject: Animal physiology
dc.subject: Physiology of growth
dc.subject: Zootechnical parameters
dc.subject: Teleost fish
dc.subject: Luz
dc.subject: Light period
dc.title: Avaliação do crescimento muscular e reprodutivo modulado pelo fotoperíodo da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) durante todo o ciclo produtivo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Amaral, Ian Porto Gurgel do-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida Neto, Marino Eugênio de-
dc.description.resumo: Esse trabalho está estruturado em dois capítulos: 1) Elaboramos no formato de artigo de revisão, com tópicos referentes a Aquicultura e fisiologia de teleósteos, com ênfase na tilápia do Nilo. 2) Refere-se ao estudo, em sistema de cultivo intensivo, de desempenho da tilápia submetida aos diferentes fotoperíodos, durante 6 meses (180 dias). Nele, aborda-se os objetivos, metodologia e apresentação e discussão dos resultados. Os objetivos traçados foram: identificar os padrões de crescimento somático, crescimento muscular, mobilização energética e reprodução das tilápias ao longo de 180 dias submetidas a diferentes fotoperíodos. Para tanto, montou-se um sistema de recirculação com 9 caixas d`água (1000L cada), sendo 3 caixas por fotoperíodo (T1=24Claro:0Escuro; T2=18C:06E e T3=12C:12E). Povoamos embriões em incubadoras, depois em berçários, e por último em caixas d`água (n=142 animais/cada). As tilápias apresentaram performances variadas a depender das variáveis biométricas e fotoperíodos. A mortalidade foi considerável nos primeiros 15 dias de vida do animal com mortes significativas até os 30 dias com diferenças significativas (p<0,0001 e p<0,0001, respectivamente). Os menores resultados de mortalidade foram identificados no T1. Quanto a massa corporal, as diferenças significativas (p<0,004) foram registradas no dia 135 apresentando o T1 maior massa corporal (56,57±23,11g). Em relação ao comprimento total, houve diferenças significativas entre os tratamentos nos dias 135(p<0,002) e 180(p<0,016) pós-eclosão. O T1 apresentou os maiores comprimentos (14,85±2,58 e 19,52±2,99cm) em ambos os dias, respectivamente. No que tange ao ganho de massa, taxa de crescimento específico e fator de condição, não houveram diferenças significativas entre os tratamentos. O crescimento do músculo esquelético constatou-se um padrão tendencioso de aumento no comprimento da fibra ao longo dos dias, em especial do T1, caracterizando um crescimento predominantemente hipertrófico. Os animais desenvolveram, em todos os tratamentos, fibras >180μm que começaram a ser identificadas a partir do dia 90. O glicogênio hepático apresentou diferenças significativas em função dos fotoperíodos nos dias 60, 90, 120 e 150 (p<0,002; 0,047; 0,001 e 0,001, respectivamente) com aumento na frequência de depósito para T1. Quanto aos estoques de lipídios, houve diferença estatística nos dias 150 e 180(p<0,001 e 0,003, respectivamente) entre os tratamentos. O T3 obteve maior frequência de acúmulo hepático. No que corresponde a determinação do sexo, identificou-se porcentagem de inversão sexual 85,7% para machos fenotípicos e 14,3% intersexo para todos os tratamentos. Não havendo potencialização do hormônio, na inversão sexual, pelo fotoperíodo. As tilápias apresentaram no dia 90, células germinativas em fase indiferenciada e em processo de diferenciação. Nesse sentido, descrevemos os dados a partir do dia 120. Os peixes se encontraram em maturação, em razão de apresentaram as maiores porcentagens dos cistos de espermatozoides no dia 150 (T1-26% T2-53% e T3-37%) com menor porcentagem para o T1. No dia 180, os espermatozoides mostraram-se menores taxas em relação a coleta anterior (T1-23% T2-27% e T3-32%). Nesse último dia é possível sugerir, pelos dados decrescentes, que os animais pudessem estar entrando na fase de regressão. O presente estudo revelou que o fotoperíodo de T1 proporciona melhores resultados na criação de tilápia do Nilo, no que se refere ao desempenho produtivo. Quanto a reprodução o T1 apresentou menores percentuais de maturação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fisiológicas
dc.publisher.program: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR