https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Abreu, Natasha Ribas de Figueiredo Ortiz | - |
dc.date.issued | 2022-06-23 | - |
dc.description.abstract | The context of the coronavirus pandemic represents the greatest of today's health challenges, impacting on people's relationships, work processes, and health care relationships. The incidence of cases and the number of deaths by COVID-19 are directly associated with prevention measures and the way they have been incorporated by the population to face the disease. Thus, health education actions with the population for co-responsibility in the effective control of the pandemic are essential. The Family Health Strategy shows itself as an essential policy to overcome the challenges imposed in this period, since the characteristics of its work process encompass the different health needs of the population. This research seeks to understand the meanings of prevention and information about the disease in the dynamics of people's lives in their territories. It also aims to discuss the aspects related to the process of construction, management and dissemination of information in Primary Health Care about the coronavirus in a city in the interior of Rio Grande do Norte/Brazil. This work is part of the multicenter study proposed by PROFSAÚDE in partnership with FIOCRUZ, of national scope. It aims to analyze how the population of the territories covered by PHC perceives and translates into everyday practices, in the individual, family and collective spheres, the measures of prevention and control of COVID-19 in the municipality of Nísia Floresta-RN. This is a mixed study of cross-sectional observational approach, designed to understand the meanings of human phenomena that are part of the social reality of the subjects studied. Several aspects influence the perception of individuals about the health-disease process, as well as their health care practices and measures. As a result of the various recommendations, the population understood, interpreted, and adapted to the proposed measures in different ways, directly influencing the control and prevention of the spread of the virus. It is expected that the answers obtained through the study identify potentialities and weaknesses in this orientation process, as well as benefit managers and health workers, subsidizing their actions for the prevention and control of COVID-19 adapted to the local context and needs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Atitudes e prática em saúde | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Estratégia saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Comunicação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Health knowledge | pt_BR |
dc.subject | Attitudes | pt_BR |
dc.subject | Practice | pt_BR |
dc.subject | Family health strategy | pt_BR |
dc.subject | Health communication | pt_BR |
dc.title | Orientações médicas-científicas no contexto da pandemia do Covid-19: os avanços e os desafios da disseminação da informação em saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, André Luis Bonifácio de | - |
dc.description.resumo | O contexto da pandemia do coronavírus representa o maior dos desafios sanitários da atualidade, impactando a relação das pessoas, processos de trabalho e relação do cuidado em saúde. A incidência de casos e o número de óbitos pela COVID-19 estão diretamente associados às medidas de prevenção e à maneira como elas foram incorporadas pela população no enfrentamento da doença. Sendo assim, as ações de educação em saúde junto à população para corresponsabilização no controle efetivo da pandemia são essenciais. A Estratégia de Saúde da Família mostra-se como política essencial à transposição dos desafios impostos neste período, uma vez que as características do seu processo de trabalho abarcam as diferentes necessidades de saúde da população. Esta pesquisa busca compreender os significados de prevenção e informação sobre a doença na dinâmica das vidas das pessoas em seus territórios. Tem por intuito ainda discutir os aspectos relacionados ao processo de construção, gestão e propagação da informação na Atenção Primária à Saúde acerca do coronavírus em um município do interior do Rio Grande do Norte/Brasil. Este trabalho faz parte do estudo multicêntrico proposto pela PROFSAÚDE em parceria com a FIOCRUZ, de abrangência nacional. Tendo por objetivo analisar como a população dos territórios de abrangência da APS percebe e traduz em práticas do cotidiano, nos âmbitos individual, familiar e coletivo, as medidas de prevenção e controle da COVID-19, no município de Nísia Floresta-RN. Trata-se de um estudo misto de abordagem observacional transversal, desenhado no sentido de compreender os significados de fenômenos humanos que fazem parte da realidade social dos sujeitos estudados. Diversos aspectos influenciam a percepção dos indivíduos sobre o processo saúde-doença, bem como suas práticas e medidas de cuidado à saúde. Consequentemente às diversas recomendações, a população compreendeu, interpretou e adaptou-se de diversas formas às medidas propostas, influenciando diretamente o controle e prevenção da propagação do vírus. Espera-se que as respostas obtidas por meio do estudo identifiquem potencialidades e fragilidades nesse processo de orientação, bem como beneficiem os gestores e trabalhadores em saúde, subsidiando suas ações de prevenção e controle da COVID-19 adaptadas ao contexto e necessidades locais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |