Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Tamara Aureliano-
dc.date.issued: 2022-09-02-
dc.description.abstract: The current management model in organizations demands that their processes are well managed in order to achieve their strategic goals. Therefore, Business Process Management (BPM) combined with information communication technology tools, such as business process management systems (BPMS), allow organizations to extract the best possible results from their processes. Thus, the main objective of the present research was to conduct a decision-making process using techniques inherent to the Multi-Criteria Decision Analysis (MCDA) Methods in order to analyse and compare two business process mapping, simulation and improvement tools – the BPMS Bizagi and Bonita. The BPMS were evaluated based on their performance in managing the process of hiring access services to digital books databases, in the format it was conducted by the Central Library of the Federal University of Paraíba until the year of 2021. The methodology adopted in this research is classified as descriptive, applied in nature, with a mixed approach, using quantitative (such as simulation and AHP) and qualitative (BPMN process mapping, analysis with SIPOC and the application of the questionnaire present in ISO/TR 26122:2008) techniques. Concluding the research, it became possible to create an improved process model and to verify the functioning of Bizagi and Bonita as process management tools, observing that Bizagi presented itself as the most adequate BPMS in light of the selected criteria.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão da informação e do conhecimento
dc.subject: Gestão de processos de negócios
dc.subject: Melhoria de processos
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Information and knowledge management
dc.subject: Business process management
dc.subject: Process improvement
dc.subject: Decision making
dc.subject: Mapeamento e gestão de processos de negócios
dc.subject: Simulação
dc.subject: Métodos multicritério de análise de decisão
dc.subject: Business process management and mapping
dc.subject: Simulation
dc.subject: Multi-criteria decision analysis
dc.title: Estudo para análise de tomada de decisão: avaliação das ferramentas de mapeamento de processos de negócios Bizagi e Bonita
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Wagner Junqueira de-
dc.description.resumo: O modelo atual de gestão nas organizações demanda que seus processos sejam bem gerenciados para que possam alcançar os seus objetivos estratégicos. Dessa forma, o Gerenciamento de Processos de Negócios (BPM) aliado a ferramentas de tecnologia da informação e comunicação, como os sistemas de gerenciamento de processos de negócios (BPMS), permite que as organizações extraiam os melhores resultados possíveis dos seus processos. Assim, o objetivo geral da presente pesquisa foi conduzir um processo de tomada de decisão utilizando técnicas inerentes aos Métodos Multicritério de Análise de Decisão (MMAD) a fim de analisar e comparar duas ferramentas de mapeamento, simulação e melhoria de processos de negócios – os BPMS Bizagi e Bonita. Os BPMS foram avaliados com base no seu desempenho no gerenciamento do processo de contratação de serviços de acesso a bases de dados de livros digitais, no formato em que era executado pela Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba até o ano de 2021. A metodologia adotada nesta pesquisa é classificada como descritiva, de natureza aplicada e de abordagem mista, utilizando técnicas próprias dos métodos quantitativo (a simulação e o método AHP) e qualitativo (o mapeamento com a notação BPMN, a análise com a ferramenta SIPOC e a aplicação do questionário presente no ISO/TR 26122:2008). Ao final da pesquisa, foi possível criar um modelo melhorado para o processo e verificar o funcionamento do Bizagi e do Bonita como ferramentas de gerenciamento de processos, observando que o Bizagi se apresentou como o BPMS mais adequado diante dos critérios selecionados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR