https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25827| Tipo: | Tese |
| Título: | Os tons valorativos e a carnavalização nas tiras de humor de Um Sábado Qualquer |
| Autor(es): | Oliveira, Alixandra Guedes Rodrigues de Medeiros e |
| Orientador: | Almeida, Maria de Fátima |
| Resumo: | Analisar os efeitos da construção dos sentidos da valoração e da carnavalização mobilizados na construção do riso, nas tiras humorísticas de Um Sábado Qualquer (doravante USQ), de autoria de Carlos Ruas, postadas na rede social Instagram, é o objetivo geral de estudo dessa tese. Para tanto, utiliza os conceitos de tom valorativo e de carnavalização, teorizados pelo Círculo de Bakhtin (2008; 2010; 2014; 2015; 2016), alguns estudos sobre o gênero tira em quadrinhos realizados por Santos (2002), Ramos (2009; 2013; 2017), Franco, 2004; 2013) e McCloud (2005) e as perspectivas sobre o riso defendidas por Minois (2003), Bergson (1900/2018) Freud (1905/2017) e Lima (2019). Metodologicamente, a pesquisa é de natureza qualitativo-interpretativista, pautada no método documental. O corpus é composto por onze tiras de humor do perfil USQ. Especificamente, visou-se a) analisar a mobilização dos tons emotivo-volitivos presentes nas tiras humorísticas de USQ acerca das temáticas verificadas como recorrentes; b) compreender como se dá a fundação do risível a partir das refrações das problemáticas sociais através do discurso religioso; e c) verificar quais aspectos da cosmovisão carnavalesca permeiam as tirinhas de USQ. As conclusões das análises mostram que as tiras de humor USQ, postadas na rede social Instagram, constituem-se como enunciados concretos repletos de tons emotivo-volitivos, de posicionamentos ideológico-valorativos, que refletem e refratam o posicionamento do enunciador em relação àquilo que anuncia. O risível nas tiras humorísticas evidencia os movimentos de valoração e de carnavalização do discurso religioso judaico-cristão. Por meio da refração de acontecimentos sociais e de fatos presentes no imaginário social, as orientações axiológicas são materializadas nas tirinhas, linguística e visualmente. A cosmovisão carnavalesca ocorre por meio de aspectos como o livre contato familiar, o rebaixamento, o destronamento e a profanação, da figura do Senhor/Pai/Todo-Poderoso e de inversões de algumas figuras e acontecimentos bíblicos. Assim, as tiras de humor de USQ promovem uma espécie de atualização do principal ícone da bíblica, do Senhor/Pai/Todo-Poderoso, por meio do personagem Deus, através da dessacralização e do rebaixamento carnavalescos, segundo proposto por Bakhtin (2008; 2015). |
| Abstract: | To analyze the effects under the development of meaning, valuation and carnivalization from the elaboration of laughter in the humorous comic stories of “Um Sábado Qualquer” (henceforth USQ), created by Carlos Ruas, posted on the social network Instagram, is the main objective of this thesis. For that, we used the concepts of evaluating tone and carnivalization, theorized by Círculo de Bakhtin (2008; 2010; 2014; 2015; 2016), some studies about comic stories as a genre organized by Santos (2002), Ramos (2009; 2013; 2017), Franco (2004; 2013) and McCloud (2005), and the perspectives regarding laughter presented by Minois (2003), Bergson (1900/ 2018), Freud (1905/2017) and Lima (2019). Methodologically, this is an interpretative-qualitative research, based on the documental method. Its corpus is composed of eleven humorous comic stories from USQ. Specifically, we aimed a) to analyze the emotive-volitional tones from the humorous comic stories of USQ under their observed recurrent themes; b) to understand how the constitution of absurd is composed considering the refraction of social problematics through a religious speech; c) to verify which aspects of the carnival cosmovision pervade the USQ comic stories. The conclusions of the analysis showed that the USQ comic stories, posted on the social network Instagram, are formed by concrete utterances full of volitional-emotive tones, ideological-evaluating positions, which reflect and redirect the attitude of the enunciator in relation to what is being enunciated. Absurd in the humorous comic stories emphasizes the movements of valuation and carnivalization from the religious Jewish-Christian speech. Through the redirection of social events and facts from the social imagery, axiological approaches are linguistically and visually materialized in the comic stories. The carnivalized cosmovision occurs through aspects such as the familiar contact, the downgrading, the dethronement and the desecration of an image of the Lord/ Father/ Almighty and the inversion of some biblical figures and events. Hence, the USQ humorous comic stories promote some kind of an upgrade of the main biblical icon, the Lord/ Father/ Almighty, under the character of God, through the desacralization and the carnivalized downgrading, according to what is proposed by Bakhtin (2008; 2015). RÉSUMÉ. Analyser les effets de la construction du sens de valoration et de carnavalisation mobilisés dans la construction du rire dans les bandes dessinées humoristiques appelé Um sábado qualquer (après USQ), de l’auteur Carlos Ruas, publiées sur le réseau social Instagram, c’est l’objectif général de cette thèse. Pour cela, utilise les concepts de ton valoratif et de carnavalisation, théorisés par le Cercle de Bakhtine (2008; 2010; 2014; 2015; 2016), quelques études à propos du genre bande dessinée réalisées par Santos (2002), Ramos (2009; 2013; 2017), Franco, 2004; 2013) et McCloud (2005) et les perspectives sur le rire défendus par Minois (2003), Bergson (1900/2018), Freud (1905/2017) et Lima (2019). Méthodologiquement, la recherche a une approche qualitative-interprétative, fondée sur la méthode documentaire. Le corpus est composé par onze bandes dessinées du profil USQ. Plus précisément, on a eu pour but a) analyser la mobilisation des tons émotifs-volitifs présents sur les bandes dessinées USQ autour des thématiques vérifiées comme courantes; b) comprendre l’origine du risible à partir des réfractions de problématiques sociales à travers du discours religieux; et c) vérifier quels sont les aspects de la conception du monde carnavalesque qui traverse les bandes dessinées USQ. Les conclusions des analyses démontrent que les bandes dessinées d’humour USQ, publiées sur l’Instagram se constituent comme des énoncés concrets pleins des tons emotifs-volitifs, des positionnements idéologiques valoriels, qui reflètent et réfractent les positions de l’énonceur par rapport à ce qu’il annonce. Le risible sur les bandes dessinées souligne les mouvements de valoration et de carnavalisation du discours religieux judéo-chrétien. À travers la réfraction des événements sociaux et des faits présents dans l’imaginaire social, les orientations axiologiques sont matérialisées dans les bandes dessinées de manière linguistique et visuelle. La conception du monde carnavalesque apparaît à travers des aspects comme le contact familier, le déclassement, la déposition et la profanation de la figure du Seigneur/Père/Tout-Puissant et des inversions de quelques figures et événements bibliques. Ainsi, la bande dessinée d’humour USQ promeut une sorte d'actualisation du principal icône biblique, le Seigneur/ Père/ Tout-Puissant, par le personnage Dieu, à travers la désacralisation et du déclassement carnavalesque, selon proposé par Bakhtine (2008; 2015). |
| Palavras-chave: | Linguística Um Sábado Qualquer - Tirinha Tiras de humor Carnavalização Riso Linguistics carnivalization laughter valoração tiras de humor Deus Um Sábado Qualquer Valuation Humorous comic stories God Valoration Carnavalisation Bandes dessinés d’humour Dieu |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25827 |
| Data do documento: | 9-Jun-2022 |