https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25833| Tipo: | TCC |
| Título: | ESTADO DE EXCEÇÃO NA PANDEMIA: Tanatopolítica e terror sobre o ghenos. |
| Autor(es): | MOURA, AMANDA DA ROCHA |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Telma Dias |
| Resumo: | Diante do atual momento onde é possível observar os primeiros efeitos sociais e econômicos relacionados à pandemia de covid-19 causada pelo coronavírus, iniciada no final do ano de 2020 é necessário refletir sobre quais políticas devem ser reajustadas para o melhor atendimento das demandas populares. Analisando o ordenamento social, o texto a seguir deve apresentar os principais aspectos sobre o Estado de Exceção, conceito sistematizado pelo autor Giorgio Agamben, bem como Tanatopolítica, concebido a partir da ideia relacionada à Biopolítica - do filósofo Michael Foucault. Esses conceitos visam entender a interferência do Estado sobre a vida humana e até que patamar os mecanismos existentes promovem a solidificação de determinadas parcelas da população na condição de privilégio. Para compreender como se dá a aplicação desses conceitos na realidade brasileira atual, foram utilizadas as recomendações de dois órgãos relacionados à área médica: CREMEPE e CREMERJ, bem como Nota Técnica do Núcleo de Operações e Inteligência em Saúde (NOIS). |
| Abstract: | Given the current moment where it is possible to observe the first social and economic effects related to the covid-19 pandemic caused by the coronavirus, which started in late 2020, it is necessary to reflect on which policies should be readjusted to better meet popular demands. Analyzing the social order, the following text should present the main aspects about the State of Exception, a concept systematized by the author Giorgio Agamben, as well as Thanatopolitics, conceived from the idea related to Biopolitics - by the philosopher Michael Foucault. These concepts aim to understand the State's interference in human life and to what extent the existing mechanisms promote the solidification of certain segments of the population in the condition of privilege. To understand how these concepts are applied in the current Brazilian reality, the recommendations of two bodies related to the medical field were used: CREMEPE and CREMERJ, as well as the Technical Note of the Health Operations and Intelligence Center (NOIS). |
| Palavras-chave: | Pandemia. Exceção. Política. História |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25833 |
| Data do documento: | Dez-2022 |