https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25836| Tipo: | TCC |
| Título: | TRAÇOS DE UMA ELITE: A ELITE POLÍTICA PARAIBANA NO PÓS-1930 |
| Autor(es): | SANTOS, MARIANA KAREN ALVES DOS |
| Primeiro Orientador: | Santos Neto, Martinho Guedes dos |
| Resumo: | Pretende-se com este trabalho analisar a (re)organização política da Paraíba na Era Vargas (1930-1945), visando identificar o perfil das elites políticas paraibanas bem como suas bases de poder que levam a permanência no cenário político do estado. Perpassando, ainda, pelos cenários da República Velha (1889-1930) na busca de compreender as origens dessa elite política paraibana e quais as mudanças significativas que a nova configuração de poder, proposta por Vargas, influenciaram na (re)estruturação das elites políticas e na construção da máquina estatal centralizadora. Consideramos, neste estudo, averiguar as relações políticas estabelecidas pelos representantes eleitos, principalmente nos cargos legislativos de deputados estaduais e federais, para consolidar suas redes de influência e, assim, a garantia de seus interesses por dentro da máquina burocrática-administrativa do estado, além de compreender as variações que abrangem as agremiações partidárias e quais suas influências políticas no período analisado e como as personalidades políticas conseguem se sobressair aos partidos políticos como as principais lideranças a serem seguidas no pós-1930. |
| Abstract: | This study aims to analyze the political (re)organization of Paraíba in the Vargas Era (1930-1945), aiming to identify the profile of political elites in Paraiba and their power bases that lead them to permanence in the political scenario of the state. Also, through the systems of the Old Republic (1889-1930), trying to understand the origins of this political elite of Paraiba and what significant changes the new configuration of power proposed by Vargas would influence the (re)structuring of political elites and in the construction of the centralizing state machine. We consider investigating the political relations established by the elected representatives, mainly in the legislative positions of state and federal deputies, to consolidate their networks of influence and thus guarantee their interests within the bureaucratic-administrative machine of the state. Therefore, understanding the variations that encompassed party associations, who were the political influences in the analyzed period, and how political personalities managed to outdo political parties as role model leaders in the post-30. |
| Palavras-chave: | Elites Políticas; Paraíba Republicana; Paraíba pós-1930; Era Vargas; Discurso Político |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25836 |
| Data do documento: | Dez-2022 |