Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, ISABELLA DE ANDRADE-
dc.date.issued: 2022-12-
dc.description.abstract: This work has the object of presenting a proposal of analysis of the novel Olhai os lírios do campo, from Erico Verissimo, published in 1938, through the considerations of the studies developed by Georg Lukács, in A teoria do romance (2009). Therefore, the analysis investigates the profile of Eugênio, the protagonist, and his unfolding throughout the narrative in the light of Luckács’ concept of “problematic hero”. Thus, it’s taken in consideration the weightings of the philosopher in what regards the Romanesque genre through the conflict between the soul and the world, the first and the second nature. Hence, it’s possible to find, in Verissimo’s character, characteristics of the abstract idealism in the lukacksian typology, from the actions developed by the character throughout the “heroic journey”. The methodology employed is the bibliographic nature, using excerpts that prove Eugênio’s problematic condition. It’s verified, in the critical fortune, some works that contribute with the development of the analysis, as the studies of Alves (2015), Bessa (2000), Bordini (2015), Chaves (1980), Lucas (1980) and Meirelles (2008). Finally, it’s noted the problematicity of the hero and his framing in the abstract idealism type.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Verissimo. Romance. Herói problemático.Lukács
dc.title: OLHAI OS LÍRIOS DO CAMPO: UMA LEITURA SOBRE O HERÓI PROBLEMÁTICO NO ROMANCE DE ERICO VERISSIMOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Arturo Gouveia de-
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de apresentar uma proposta de análise do romance Olhai os lírios do campo, de Erico Verissimo, publicado em 1938, a partir das ponderações dos estudos desenvolvidos por Georg Lukács, em A teoria do romance (2009). Para tanto, a análise investiga o perfil do protagonista Eugênio e os seus desdobramentos ao longo da narrativa à luz do conceito “herói problemático. Com efeito, leva-se em consideração as ponderações do filósofo sobre o gênero romanesco através do conflito entre o a alma e o mundo, a primeira e segunda natureza. Dessa forma, é possível encontrar, no personagem de Verissimo, características do idealismo abstrato na tipologia lukacsiana, a partir das ações desenvolvidas pelo personagem ao longo da “jornada heroica”. A metodologia empregda é de natureza bibliográfica, e utiliza excertos que comprovam a condição problemática de Eugênio. Verificam-se, na fortuna crítica, alguns textos que contribuem com o desenvolvimento da análise, a exemplo dos estudos de Alves (2015), Bessa (2000), Bordini (2015), Chaves (1980), Lucas (1980) e Meirelles (2008). Ao final, verificamos a problematicidade do heroi e o seu enquadramnto no tipo idealismo abstrato.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR