Tipo: TCC
Título: O ENCONTRO DA LOUCURA COM A CIDADE: A ARTE COMO CAMINHO PARA A LIBERDADE
Autor(es): PONTES, DANIELE BATISTA DOMINGUES
Orientador: Nascimento, Zaeth Aguiar do
Resumo: Tendo em vista a necessidade de fornecer recursos para pessoas com transtornos psíquicos fazerem uso de seu direito, historicamente negado com o isolamento em hospitais psiquiátricos, de participar da cidade, cunhou-se a investigação partindo do questionamento de se as intervenções urbanas por meio da arte, em suas variadas formas, contribuem para este objetivo. Tratando-se de um trabalho multidisciplinar, pautado em uma concepção de clínica ampliada em Psicologia, apoia-se em contribuições diversas que vão desde a literatura antimanicomial à discussão do papel do psicólogo no contexto de saúde mental coletiva. Foram selecionados como população alvo deste estudo os frequentadores de dois Centros de Atenção Psicossocial em João Pessoa, Paraíba, que estivessem engajados na relação com a arte como recurso terapêutico. Assim, foram realizadas três etapas de pesquisa, sendo a primeira voltada para o levantamento bibliográfico, a segunda para o levantamento dos registros em campo por meio da pesquisa qualitativa participante e a terceira para a análise dos dados. As entrevistas semiestruturadas com frequentadores e oficineiros dos serviços públicos de saúde mental tiveram registro audiovisual, sendo o compilado disposto no formato de documentário. Como resultados, constataram-se fortes indícios de que as diversas experiências com a arte podem ofertar mais espaços de sociabilidade, produção e intervenção cultural, aliando-se ao propósito de servir ao encontro entre loucura e cidade.
Abstract: In view of the need to provide resources for people with mental disorders to make use of their right to participate in the city, historically denied with isolation in psychiatric hospitals, the investigation was coined from the question of whether urban interventions through art, in their various forms, contribute to this objective. As this is a multidisciplinary work, based on an expanded clinical concept in Psychology, it is supported by diverse contributions ranging from the anti-asylum literature and the discussion of the psychologist's role in the context of collective mental health. The target population of this study were users of two psychosocial care centers in João Pessoa, Paraíba, who are engaged in the relationship with art as a therapeutic resource. Thus, three stages of research were carried out, the first focused on the bibliographic survey, the second on collecting field records through participatory qualitative research, and the third on data analysis. The semi-structured interviews with public mental health service workers and users were audiovisually recorded, and the compilation was arranged in a documentary format. As a result, there were strong indications that the different experiences with art can offer more spaces for sociability, production and cultural intervention, allied to the purpose of serving the meeting between madness and city.
Palavras-chave: arte; loucura; reforma psiquiátrica; direito à cidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25852
Data do documento: Dez-2022