https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25856Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Reginaldo Ravel Freire | - |
| dc.date.issued | 2022-12 | - |
| dc.description.abstract | Several studies have already been carried out on adverse childhood events (ACE) since the beginning of this field of research in 1998, such as those aimed at understanding their effects on mental health and others on impacts on the functioning of autobiographical memory (AM). Despite this, few studies have linked these three variables using rejection cues or have sought to define the role that psychiatric symptoms (PS) have on the relationship between IAS and AM. Thus, this research aimed to investigate the relationship of ACE, MA of adults with positive, negative and rejection words and SP. This was a correlational, descriptive and crosssectional study with a sample of 71 participants using the Autobiographical Memory Test (TMA), the Childhood Trauma Questionnaire (QUESI) and the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS21) online. As main results, individuals with EAI showed a greater impairment for memories associated with rejection and, specifically, individuals with emotional abuse showed, through Pearson's bivariate correlation, a significant, positive and mild correlation with the specificity of AM for rejection (r (71)=0.276 , p=0.030), but when controlling for the DASS21 factors, this correlation became moderate (r (71)=0.316, p=0.015). These results seem to confirm what the CaR-FA-X model, the main one to explain specificity deficits in AM, points out, that experiencing AEI is related to damage in AM, but in relation to emotional abuse, there is probably a different pattern that could be explained given that these individuals have greater sensitivity to rejection (SR) which would lead to a privilege in the processing of stimuli associated with rejection. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | memória autobiográfica; eventos adversos na infância, rejeição | pt_BR |
| dc.title | A Relação entre Eventos Adversos na Infância, Memória Autobiográfica e Sintomas Psiquiátricos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | Diversos estudos já foram feitos sobre eventos adversos na infância (EAI) desde o início deste campo de pesquisa em 1998, a exemplo daqueles voltados a compreender os efeitos destes sobre a saúde mental e outros sobre impactos no funcionamento da memória autobiográfica (MA). Apesar disso, poucos estudos relacionaram essas três variáveis utilizando pistas de rejeição ou procuraram definir o papel que os sintomas psiquiátricos (SP) têm sobre a relação dos EAI com a MA. Deste modo, esta pesquisa objetivou investigar a relação de EAI, MA de adultos frente a palavras de valência positiva, negativa e de rejeição e SP. Este foi um estudo correlacional, descritivo e transversal com amostra de 71 participantes utilizando de modo online o Teste de Memória Autobiográfica (TMA), o Questionário de Traumas na Infância (QUESI) e a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS21). Como principais resultados indivíduos com EAI apresentaram um maior prejuízo para memórias associadas a rejeição e de modo específico indivíduos com abuso emocional apresentaram através de correlação bivariada de Pearson uma correlação significativa, positiva e leve com especificidade da MA para rejeição (r (71)=0,276, p=0,030), porém quando controlados os fatores da DASS21 essa correlação passou a ser moderada (r (71)=0,316, p=0,015). Estes resultados parecem confirmar o que apontam o modelo CaR-FA-X, o principal para explicar déficits de especificidade na MA, que vivenciar EAI está relacionado a prejuízos na MA, porém em relação a abuso emocional provavelmente há um padrão diferente que poderia ser explicado dado esses indivíduos apresentarem maior sensibilidade a rejeição (SR) o que levaria a um privilégio no processamento de estímulos associados a rejeição. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |