Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Yúren Costa-
dc.date.issued: 2022-12-
dc.description.abstract: Health-related activities are characterized by abundant pressures that result in physical and mental exhaustion of the professionals involved. As a result, a fairly common profile emerged, characterized by a decline in mental health and a greater likelihood of developing common mental disorders (CMD), especially in organizational health environments. The present work aims to map the way in which the mental health of health workers has been evaluated in the last 5 years, characterizing itself as a systematic literature review. Its realization is supported by the search strategy for scientific articles, published between 2017 and April 2022, selected from the consultation of databases concerning: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Virtual Health Library (VHL). Five publications were selected and evaluated, which indicated that health professionals are more susceptible to CMD, especially nursing professionals, with this public being mostly represented by women (77.18%). The prevalence of CMD in most studies ranged from 20.5 to 36.7% of the public in question.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Transtorno Mental, Saúde Mental, Profissionais da Saúde, Epidemiologia.
dc.title: AVALIAÇÃO DOS TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Isabel Cristina Vasconcelos de-
dc.description.resumo: As atividades relacionadas a saúde são caracterizadas por abundantes pressões que resultam no desgaste, físico e mental, dos profissionais envolvidos. Com isso surgi um perfil bastante comum, caracterizado pelo declínio da saúde mental e maior probabilidade de desenvolvimento de transtornos mentais comuns (TMC), especialmente nos ambientes organizacionais da saúde. O presente trabalho tem por objetivo mapear a forma como vem sendo avaliada a saúde mental dos trabalhadores da saúde nos últimos 5 anos, caracterizando-se como uma revisão sistemática de literatura. Sua realização é apoiada na estratégia de busca a artigos científicos, publicados no período entre 2017 a abril de 2022, selecionados a partir da consulta às bases de dados concernentes a: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram selecionadas e avaliadas 5 publicações, as quais apontaram que os profissionais de saúde são mais suscetíveis a TMC, em especial profissionais da enfermagem, sendo esse público majoritariamente representado por mulheres (77,18%). A prevalência de TMC na maioria dos trabalhos apresentou variações entre 20,5 a 36,7% do público em questão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR