Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARCOLINO, MARIA LUÍSA SOARES-
dc.date.issued: 2022-12-
dc.description.abstract: This work aims to analyze how and where budgetary and financial resources were applied and made available from the Posto Indígena Nísia Brasileira, located in Baía da Traição, on the coast of Paraíba, between the years 1941-1967. Given the research it was possible, through the documentary collection of the Archive of the Museu do Índio of Rio de Janeiro, whose documents are receipts and payrolls, to half-yearly planning to be carried out in the Potiguara villages. Through a historiography on the Potiguara people, and having as a reference, the aforementioned documentary collection, we seek to understand the consequences that the expansionist policies of different governments brought to both local and economic development, and how this resulted in a rotating economy and the increase of labor relations, such as the hiring of labor and service provision for such purposes, and how local politicaleconomic interests influenced the demands of the SPI.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Paraíba; Posto Indígena Nísia Brasileira; Povo Potiguara; Serviço de Proteção aos Índios (SPI).
dc.title: OS POTIGUARA NA GESTÃO DO SPI: UMA ANÁLISE DA QUESTÃO ECONÔMICA A PARTIR DO ACERVO DO MUSEU DO ÍNDIOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Borges, Cláudia Cristina do Lago-
dc.description.resumo: Esse trabalho tem por objetivo analisar a gestão dos recursos orçamentários e financeiros do Serviço de Proteção ao Índio (SPI), então destinados ao Posto Indígena Nísia Brasileira, localizado na Baía da Traição, litoral paraibano, entre os anos de 1941-1967. Ele é resultante da pesquisa realizada a partir do acervo documental do Arquivo do Museu do Índio do Rio de Janeiro, com documentos diversos, dentre eles recibos e folhas de pagamentos, até planejamentos semestrais a serem efetuados nas aldeias Potiguara. Juntamente com leituras bibliográficas sobre o SPI, o Brasil republicano e a história dos Potiguara, procuramos compreender as consequências que as políticas expansionistas de diferentes governos trouxeram para o desenvolvimento econômico, e como isso resultou em uma economia rotativa e o aumento das relações laborais, como a contratação de mão-de-obra e prestações de serviço para tais fins, assim como os interesses políticos e econômicos influenciaram nas demandas do SPI.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR