https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25875| Tipo: | TCC |
| Título: | Sequências didáticas investigativas para o estudo de evolução no ensino médio |
| Autor(es): | Santos, Yasmim de Santana |
| Primeiro Orientador: | Camarotti, Maria de Fátima |
| Resumo: | Evolução Biológica (EB) é um eixo integrador dentro das Ciências Biológicas. Esse papel é de extrema importância para que os conteúdos de Biologia se articulem entre si e ganhem mais sentido. O ensino de EB deveria ser um dos mais fortes e de mais destaque durante a educação básica, principalmente durante o Ensino médio, nível onde é dado de maneira mais aprofundada. Entretanto, o que encontramos atualmente são diversos obstáculos em torno desse ensino, impedindo que a EB cumpra seu papel de eixo integrador. Dessa forma o presente trabalho busca entender quais as problemáticas atrapalham o ensino de EB e propor Sequências Didáticas Investigativas (SDI) que sejam capazes de contornar essas problemáticas. Para isso o trabalho utilizou-se de pesquisa bibliográfica para levantar um quantitativo de artigos científicos que tratassem sobre o ensino de EB e análise temática para elencar de acordo com os artigos, quais as principais problemáticas que existem para esse ensino, também foram utilizadas análises estatísticas e eixos organizadores para a construção das SDIs. A partir disso foi constatado que as principais problemáticas são concepções equivocadas acerca de conceitos evolutivos e conflitos com crenças religiosas. O trabalho também encontrou os principais motivos para essas dificuldades e elaborou as estratégias para contorná-las. Foram construídas três SDIs, uma para cada série do Ensino médio, com a utilização de diversidade metodológica, na busca de promover um aprendizado mais significativo para os estudantes. Dessa forma a pesquisa conseguiu constatar que o ensino de EB vem lidando com as mesmas problemáticas há muito tempo e que medidas precisam ser tomadas para superá-las, as SDIs construídas são exemplos de ferramentas que podem ser pensadas para isso, mas ainda assim é necessário mais, principalmente dos documentos legais que orientam os currículos da educação. |
| Abstract: | Biological Evolution (BE) is an integrating axis within Biological Sciences. This role is extremely important so that the contents of Biology are articulated with each other and gain more meaning. The teaching of EB should be one of the strongest and most prominent during basic education, especially during high school, the level where it is given in more depth. However, what we currently find are several obstacles around this teaching, preventing EB from fulfilling its role as an integrating axis. In this way, the present work seeks to understand which problems hinder the teaching of EB and propose Investigative Didactic Sequences (SDI) that are able to circumvent these problems. For this, the work used bibliographical research to raise a number of scientific articles that dealt with the teaching of EB and thematic analysis to list, according to the articles, which are the main problems that exist for this teaching, statistical analyzes were also used and organizing axes for the construction of SDIs. From this it was found that the main problems are misconceptions about evolutionary concepts and conflicts with religious beliefs. The work also found the main reasons for these difficulties and developed strategies to overcome them. Three SDIs were built, one for each grade of high school, using methodological diversity, in the quest to promote more meaningful learning for students. In this way, the research was able to verify that EB teaching has been dealing with the same problems for a long time and that measures need to be taken to overcome them, the SDIs built are examples of tools that can be thought of for this, but it is still necessary more, mainly the legal documents that guide the curricula of education. |
| Palavras-chave: | Evolução biológica Ensino de biologia Análise temática em biologia Biological evolution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25875 |
| Data do documento: | 15-Dez-2022 |