Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTANA, PÂMELA NIELLY-
dc.date.issued: 2022-12-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the challenges posed to Assistants Social services that work with indigenous peoples based on the literature in the area of Social Work and as specific objectives: to characterize the theoretical-methodological particularities of the Social Worker's performance with indigenous peoples and observe the obstacles posed to these professionals in relation to their work with them. It is intended to answer the following guiding question: what are the challenges and peculiarities present in the work of the Social Worker with indigenous peoples? It is the product of an exploratory research, which used a literature review of the narrative type. Data were collected from February to November 2022 and treated through a selective and critical reading. The main finding of the research indicates the invisibility and slowness of the debate on the indigenous issue in the profession, in addition to the incipience of literature in relation to the binomial Indigenous Peoples and Social Work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Povos indígenas. Serviço Social. Atuação Profissional
dc.title: A ATUAÇÃO DO ASSISTENTE SOCIAL JUNTO AOS POVOS INDÍGENASpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Patrícia Barreto-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar quais os desafios postos aos Assistentes Sociais que atuam junto aos povos indígenas a partir da literatura da área do Serviço Social e enquanto objetivos específicos: caracterizar as particularidades teórico-metodológicas da atuação do Assistente Social junto aos povos indígenas e constatar os obstáculos postos a esses profissionais face à sua atuação junto aos mesmos. O mesmo tem por intuito responder a seguinte questão norteadora: quais os desafios e peculiaridades presentes na atuação do Assistente Social junto aos povos indígenas? Trata-se do produto de uma pesquisa exploratória, que utilizou a revisão bibliográfica do tipo narrativa. Os dados foram coletados no período de fevereiro a novembro de 2022 e tratados através de uma leitura seletiva e crítica. O principal achado da pesquisa sinaliza a invisibilidade e lentidão do debate da questão indígena na profissão além da incipiência da literatura em relação ao binômio Povos indígenas e Serviço Social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR