Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rezende, Alyne Christine Cruz-
dc.date.issued: 2022-12-
dc.description.abstract: In the patriarchal society in which we live, male power and dominance relations prevail over women and all other subjects who do not fit the normative pattern of race, gender and sexual orientation. Unequal fees, lack of space in major awards and important stages show that the music scene is not displaced from society, also reflecting this patriarchal system in which women are made invisible by the music industry. This study seeks to analyze and reflect on the participation of women in the Festival de Música of Paraíba, an event that has been taking place since 2018 but still in 2022, when its fifth edition takes place, with a minimal participation of female performers and composers. In addition to bringing to the fore the relationship between gender, psychology and music, since many subjects internalize their subordination and devaluation based on institutionalized social discourses (in schools, companies, organizations, record companies) that bring direct implications to their constitution as subjects. Making women invisible in the music scene is one of the manifestations of gender violence and that can lead to moral and psychological damage, in this way, psychology seeks to bring voice, the right to existence and empowerment to these women
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectmúsica; mulheres; festival; psicologia; gênero
dc.title: A INVISIBILIDADE DAS MULHERES NO FESTIVAL DE MÚSICA DA PARAÍBA: RELACIONANDO GÊNERO E PSICOLOGIApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rufino, Valéria Machado-
dc.description.resumo: Na sociedade patriarcal em que vivemos, prevalecem as relações de poder e domínio dos homens sobre as mulheres e todos os demais sujeitos que não se encaixam com o padrão considerado normativo de raça, gênero e orientação sexual. Cachês desiguais, falta de espaço em grandes premiações e palcos importantes mostram que o cenário musical não está deslocado da sociedade, refletindo também esse sistema patriarcal em que mulheres são invisibilizadas pela indústria fonográfica. O presente trabalho busca analisar e refletir sobre a participação de mulheres no Festival de Música da Paraíba, evento que acontece desde 2018 mas ainda em 2022, quando acontece sua quinta edição, têm uma mínima participação de intérpretes e compositoras femininas. Além de trazer em pauta a relação entre gênero, psicologia e música já que muitos sujeitos internalizam sua subordinação e desvalorização com base em discursos sociais institucionalizados (nas escolas, empresas, organizações, gravadoras) que trazem implicações diretas na sua constituição de sujeito. Tornar a mulher invisível no cenário musical é uma das manifestações da violência de gênero e que pode acarretar em danos morais e psicológicos, dessa forma, a psicologia busca trazer voz, o direito à própria existência e empoderamento para essas mulheres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR