Campo DCValorIdioma
dc.creator: BENICIO, DAYANNE DOS SANTOS-
dc.date.issued: 2022-12-
dc.description.abstract: Violence in intimate relationships is a serious public health problem because it has negative consequences on the lives of the individuals involved, putting their well-being and physical and mental health at risk. Therefore, the present study had the general objective of bringing an overview of the studies published in the last ten years about violence in young people's intimate relationships, with the specific objectives of (1) define violent behaviors, seeking to understand them from the perspective of psychology, especially from the attachment theory; (2) define the types of violence in intimate relationships and the consequences for the physical and mental health of those involved; (3) highlight the Brazilian legislation in cases of violence in young people's intimate relationships; (4) explore recent studies that address the topic in question. For this, a bibliographic survey of scientific publications of the last decade was carried out in the national databases Scielo, Pepsic and Periódicos Capes. The results found point to the complexity of the problem in question, as well as to the harmful consequences for the physical and mental health of the individuals involved, in addition, Brazilian legislation was also addressed in this study. It is concluded that violence in young people's intimate relationships is an urgent social issue, which requires the development of preventive and therapeutic strategies to combat this problem and its consequences. In addition, there is a need for national scientific production on the subject and how it has been expressed in the young Brazilian population in recent years.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jovens, Violência, Relacionamentos íntimos
dc.title: VIOLÊNCIA NOS RELACIONAMENTOS ÍNTIMOS ENTRE JOVENS: UM ESTUDO TEÓRICOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Patrícia Nunes da-
dc.description.resumo: A violência nos relacionamentos íntimos trata-se de um grave problema de saúde pública por ocasionar consequências negativas na vida dos indivíduos envolvidos, colocando em risco seu bem estar e sua saúde física e mental. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo geral trazer um panorama dos estudos publicados nos últimos dez anos acerca da violência nos relacionamentos íntimos de jovens, tendo por objetivos específicos (1) definir os comportamentos violentos, buscando compreendê-los a partir da psicologia, sobretudo a partir da teoria do apego; (2) definir os tipos de violência nos relacionamentos íntimos e as consequências para a saúde física e mental dos envolvidos; (3) evidenciar a legislação brasileira em casos de violência nos relacionamentos íntimos de jovens; (4) explorar estudos recente que abordam a temática em questão. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico de publicações científicas da última década nas bases de dados nacionais Scielo, Pepsic e Periódicos Capes. Os resultados encontrados apontam para a complexidade da problemática em questão, bem como para as consequências prejudiciais à saúde física e mental dos indivíduos envolvidos, além disso, a legislação brasileira também foi conteúdo abordado neste presente estudo. Conclui-se que, a violência nos relacionamentos íntimos de jovens trata-se de uma questão social urgente, a qual necessita do desenvolvimento de estratégias preventivas e terapêuticas para o combate de tal problemática e suas consequências. Além disso, nota-se a necessidade de produção científica nacional sobre a temática e como esta tem se expressado na população jovem brasileira nos últimos anos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR