https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2589
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nóbrega, Roberta Maria da | - |
dc.date.issued | 2017-08-09 | - |
dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the perception of the young people among the Equipe de Jovens de Nossa Senhora (EJNS), about the family. The Equipes de Jovens de Nossa Senhora (EJNS) is a spirituality strong young people movement inside the Catholic Church, in search of sanctity and good family relationship. This movement was chosen as the object of this work because one of the demand points for sanctity is in their family relationship. During the collection of data, twelve interviews were conducted between men and women of the movement. For theoretical basis, the contributions of Singly (2007) on the Sociology of the Contemporary family, which addresses the individualization of family relations, were used, designating associations between changes of modernity and their effects on contemporary family. In this way, from the sociological point of view, we sought to confront the duality brought about by the concept which the author presents on family and the attempts to maintain Equipes de Jovens de Nossa Senhora (EJNS) institutional family, as well as notion on family violence characterized by some of those interviewed having as objective, children correction and well-being which is not usually considered a type of violence. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Equipe de Jovens de Nossa Senhora (EJNS) | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Individualização | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Violência familiar | pt_BR |
dc.title | Equipes de Jovens de Nossa Senhora (EJNS) e o lugar da família | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lucena, Marcela Zamboni | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar a percepção dos jovens das Equipes de Jovens de Nossa Senhora (EJNS), sobre a família. As Equipes de Jovens de Nossa Senhora (EJNS) é um movimento de jovens da Igreja Católica de forte vivência da espiritualidade, em busca da santidade e a boa relação familiar. Pretendeu-se ter o movimento como objeto deste trabalho porque um dos pontos da busca da santidade é na sua relação familiar. Para a coleta de dados foram realizadas doze entrevistas divididas entre homes e mulheres do movimento. Para a fundamentação teórica foram utilizadas as contribuições de Singly (2007) acerca da Sociologia da família Contemporânea, que aborda a individualização das relações familiares, designando associações entre as mudanças da modernidade e seus efeitos na família contemporânea. Desta forma, do ponto de vista sociológico, buscou-se confrontar a dualidade trazida pelo conceito que o autor apresenta sobre a família e a tentativa de manutenção da família institucional das Equipes de Jovens de Nossa Senhora (EJNS), bem como a noção de violência familiar caracterizada por alguns dos entrevistados como uma correção que visa o bem dos filhos e que não costuma ser tomada como um tipo de violência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |