https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25902Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DINN, ELSE LUDIMILLA CAVALCANTE DREYER | - |
| dc.date.issued | 2022-12 | - |
| dc.description.abstract | The Double Bind Theory (DBT) was built from the analysis of communication processes and configures itself with the structuring of a paradoxical situation, in which “no matter what a person does, he can never win”. The present work aims to study the Batesonian concept of Double Bond in relational dynamics through a Literature Review in national publications. The following databases were used: Scielo, BDTD, Index Psi and Google Scholar. Guided by the following guiding questions: What is published in Brazil about the Double Bind in relational dynamics? Does DBT only serve to explain the genesis of schizophrenia? Eight articles were selected. It was identified that DBT is present in relational dynamics in five contexts: in the organizational context; in the context of jealousy in the marital context; on a game platform – Undertale and in the speech of the current President of the Republic. It was observed that DBT seems not to have gained the relevance it deserved for having its history initially connected to schizophrenia, but that the described phenomenon has shown to have influences at another level of analysis: in relational dynamics - professional, family and marital, in addition to being an agent of strong impasses in political institutions, showing the multifaceted character that DBT can have. In this sense, the idea that the DBT would be just an explanation from the non-organic point of view for the etiology of the schizophrenic disorder is incomplete and simplistic, as the phenomenon of the DB appeared both in individual and social spheres. Recognizing the limitations of this research, further studies are suggested to explore the phenomenon of Double Bind, considering the characteristics and vicissitudes of intra and interpersonal communication, as well as the possibilities of intervention and restructuring for more effective communications. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gregory Bateson; Teoria do Duplo Vínculo; Comunicação interpessoal; Comunicação intrapessoal; Norbert Wiener; Cibernética; Transtorno Mental | pt_BR |
| dc.title | INFLUÊNCIA DO DUPLO VÍNCULO NAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS E INTRAPESSOAL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Ieda Franken | - |
| dc.description.resumo | A Teoria do Duplo Vínculo (TDV) foi construída a partir da análise dos processos comunicacionais e configura-se com a estruturação de uma situação paradoxal, em que “não importa o que uma pessoa faça, ela nunca poderá vencer”. O presente trabalho tem por objetivo estudar o conceito batesoniano de Duplo Vínculo nas dinâmicas relacionais por meio de uma Revisão de Literatura em publicações nacionais. Utilizou-se as bases de dados: Scielo, BDTD, Index Psi e Google Acadêmico. Guiando-se através das seguintes questões norteadoras: O que se publica no Brasil sobre o Duplo Vínculo nas dinâmicas relacionais? A TDV serve unicamente para explicar a gênese da esquizofrenia? Foram selecionados 8 artigos. Identificouse que a TDV está presente nas dinâmicas relacionais em cinco contextos: no contexto organizacional; no contexto do ciúme no contexto conjugal; em uma plataforma de jogo – Undertale e no discurso do atual Presidente da República. Observou-se que a TDV parece não ter conquistado a relevância merecida por ter sua história inicialmente conectada à esquizofrenia, mas que o fenômeno descrito evidenciou possuir influências em outro nível de análise: nas dinâmicas relacionais - profissionais, familiares e conjugais, além de ser agente de fortes impasses nas instituições políticas, evidenciando o caráter multifacetado que a TDV pode ter. Nesse sentido, a ideia de que a TDV seria apenas uma explicação do ponto de vista não orgânico para a etiologia do transtorno esquizofrênico, é incompleta e simplória, pois o fenômeno do Duplo Vínculo apresentou-se tanto em esferas individuais quanto sociais. Reconhecendo as limitações desta pesquisa, sugere-se novos estudos visando explorar o fenômeno do Duplo Vínculo, considerando as características e vicissitudes comunicacionais intra e interpessoal, bem como as possibilidades de intervenção e reestruturação para comunicações mais efetivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |