Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Elton Souza de-
dc.date.issued: 2022-09-26-
dc.description.abstract: Introduction: Mindfulness can be understood as a particular way of connecting with reality, primarily involving the psychic dimensions of consciousness and attention. In this sense, it can be seen as an induced behavioral/emotional state (mindfulness state) or as a subjective predisposition linked to an individual's personality traits (mindfulness trait). In general, studies have shown that the state of mindfulness has a potential inverse relationship with anxiety symptoms. However, it is still unclear how the dispositional mindfulness is associated with anxiety symptoms in non-clinical samples of the general Brazilian population, which is the main theoretical and methodological gap that this study seeks to fill. Objective: To verify if there is a correlation between the level of mindfulness trait and anxiety symptoms in a sample of the general Brazilian population over 18 years of age, who do not have a diagnosed psychiatric disorder, who do not use psychotropic drugs and are not undergoing psychological counseling. Method: This is an analytical, correlational, cross-sectional epidemiological study, carried out online, with the participation of 136 people from the general Brazilian population. An online form was used as a data collection instrument, consisting of three different questionnaires: a) Sociodemographic Questionnaire, b) Beck Anxiety Inventory (BAI) and c) Mindful Attention Awareness Scale (MAAS). Results and discussion: The results presented in this study demonstrate a moderate, inverse and statistically significant association between anxiety symptoms and the mindfulness trait in a sample of the general Brazilian population (r = -0.481; p < 0.001). The results also showed that anxiety symptoms were inversely related to the age of the participants (r = -0.355; p < 0.001), so that the older the participant was, the lower their anxiety levels. In the same direction, the mindfulness trait was positively related to age (r = 0.236; p = 0.007), so that the higher the age, the higher the level of mindfulness trait in the sample. These results are in line with different studies produced internationally on anxiety and mindfulness, contributing to these areas of research.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atenção plena - Consciência
dc.subject: Ansiedade - Sintomas
dc.subject: Correlação - Consciência - Atenção
dc.subject: Mindfulness - Consciousness
dc.subject: Anxiety - Symptoms
dc.subject: Correlation - Consciousness - Attention
dc.title: Atenção plena e sintomas de ansiedade: um estudo correlacional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pordeus, Liana Clébia de Morais-
dc.description.resumo: Introdução: A atenção plena (mindfulness) pode ser compreendida como uma forma particular de se conectar com a realidade, envolvendo primariamente as dimensões psíquicas da consciência e da atenção. Nesse sentido, ela pode ser observada como um estado comportamental/emocional induzido (estado de atenção plena) ou como uma predisposição subjetiva ligada aos traços de personalidade de um indivíduo (traço de atenção plena). Em geral, os estudos têm demonstrado que o estado de atenção plena apresenta potencial relação inversa com os sintomas de ansiedade. Todavia, ainda não se faz claro como o traço de atenção plena está associado com os sintomas de ansiedade de amostras não-clínicas da população geral brasileira, sendo essa a principal lacuna teórica metodológica que se busca preencher com este estudo. Objetivo: Verificar se há correlação entre o nível do traço de atenção plena e os sintomas ansiosos em uma amostra da população geral brasileira maior de 18 anos de idade, que não possui transtorno psiquiátrico diagnosticado, que não faz uso de psicofármaco e não está em acompanhamento psicológico. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico analítico, de cunho correlacional e do tipo transversal, realizado de forma online, com a participação de 136 pessoas oriundas da população geral brasileira. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um formulário online, composto por três diferentes questionários: a) Questionário Sociodemográfico, b) Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e c) Escala de Atenção e Consciência Plenas (MAAS). Resultados e discussão: Os resultados apresentados neste estudo demonstram uma associação moderada, inversa e estatisticamente significativa entre os sintomas de ansiedade e o traço de atenção plena em uma amostra da população geral brasileira (r = -0,481; p < 0,001). Os resultados também demonstraram que os sintomas de ansiedade estiveram inversamente relacionados com a idade dos participantes (r = -0,355; p < 0,001), de modo que quanto mais avançada era a idade do participante, menores eram os seus níveis de ansiedade. Nessa mesma direção, o traço de atenção plena se relacionou positivamente com a idade (r = 0,236; p = 0,007), de modo que quanto maior a idade, maior o nível do traço de atenção plena da amostra. Esses resultados alinham-se com diferentes estudos produzidos no âmbito internacional sobre ansiedade e atenção plena, contribuindo com essas áreas de pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR