Campo DCValorIdioma
dc.creator: BRITO, CAMILLA SANTANA DE-
dc.date.issued: 2022-12-
dc.description.abstract: Experiencing abusive relationships reflects in emotional, social and/or psychological consequences, making effective treatment necessary to those who experience such relationship. The present study aimed to understand the concept of abusive relationships by cognitive behavioral psychologists. As specific objectives, this work intended to identify the main characteristics, complaints and symptoms experienced in abusive relationships and the cognitive and behavioral interventions used. To this end, structured interviews were conducted with 14 psychologists who work in the light of cognitive behavioral therapy and who have worked with patients with a history of being in an abusive relationship. From the interviews, Bardin's Content Analysis was performed, in which four thematic axes were listed: conceptions of professional psychologists about abusive relationships; characteristics of relationships that represent the dynamics of an abusive relationship; complaints and symptoms identified in victims of abusive relationships and cognitive and behavioral interventions. Based on the results, it was possible to identify the concept of abusive relationship by the presence of the marker "violence", control being the most present characteristic, and anxious and depressive symptoms as the main complaint. Therefore, the interventions demonstrated to be focused on cognitive restructuring, emotional regulation, and training of social skills of the victims. This study highlights the importance of the professionals' view on these elements, in the sense of founding an evidence-based practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectviolência por parceiro íntimo; violência doméstica; terapia cognitivo-comportamental
dc.title: RELACIONAMENTOS ABUSIVOS: DA COMPREENSÃO ÀS ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Simeão, Shirley de Souza Silva-
dc.description.resumo: A vivência de relacionamentos abusivos reflete em consequências emocionais, sociais e/ou psicológicas, fazendo-se necessário um tratamento efetivo para quem experiencia tal relação. O presente estudo teve como objetivo geral compreender a concepção dos psicólogos cognitivos comportamentais acerca dos relacionamentos abusivos. Como específicos, identificar as principais características das relações abusivas, queixas e sintomas vivenciados e as intervenções cognitivas e comportamentais utilizadas. Para tanto, foram realizadas entrevistas estruturadas com 14 psicólogos que atuam à luz da terapia cognitivo-comportamental e que tenham trabalhado com a demanda de relacionamentos abusivos. A partir dos discursos foi realizada a análise de conteúdo de Bardin, em que foram elencados quatro eixos temáticos: concepções de profissionais psicólogos acerca das relações abusivas, características das relações que representam a dinâmica de uma relação abusiva, queixas e sintomas identificados nas vítimas de relações abusivas e intervenções cognitivas e comportamentais. Com base nos resultados foi possível identificar a compreensão de relacionamento abusivo pela presença do marcador violência, sendo o controle a característica mais presente, e os sintomas ansiosos e depressivos como queixa principal, assim, as intervenções demonstraram o foco na reestruturação cognitiva, regulação emocional e treino de habilidades sociais das vítimas. Esse estudo destaca a importância do olhar dos profissionais para esses elementos, no sentido de fundamentar uma prática baseada em evidências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR