Campo DCValorIdioma
dc.creator: DUARTE, ISABELLA MARIA SOUTO MAIOR-
dc.date.issued: 2022-12-
dc.description.abstract: In a psychoanalytical view, the body is understood beyond the organic field, considering that it is endowed with an erogenous, instinctual and unconscious character. Therefore, there is a significant difference between organism and body. If the organism is a product of nature, the body is a construction undertaken by the subject. In this sense, the constitution of corporeality is a process that begins with the first caregivers and continues throughout life. Women’s relations with their bodies, in particular, can raise numerous psychological concerns due to the association between femininity, body and aesthetics. From the Freudian hysteric to the contemporary woman, conflicts cross the woman who questions her own body image. This work will seek to explore the relations between psychoanalysis and the body, femininity and beauty ideals, examining the motivations that lead to aesthetic interventions. It is, therefore, an eminently theoretical work, that found support in the Freudian text as a starting point, passing through the lacanian production and several contemporary authors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Corpo, mulheres, psicanálise, ideais de beleza
dc.title: No meio do caminho tinha um corpo: a psicanálise, o feminino e os ideais estéticos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Leon, Adriano Azevedo Gomes de-
dc.description.resumo: Em uma visão psicanalítica, o corpo é compreendido para além do campo orgânico, tendo em vista que ele é dotado de um caráter erógeno, pulsional e inconsciente. Há, portanto, uma diferença significativa entre organismo e corpo. Se o organismo é um dado da natureza, o corpo é uma construção empreendida pelo sujeito. Nesse sentido, a constituição da corporeidade é um processo que inicia com os primeiros cuidadores e segue por toda a vida. A relação das mulheres com seus corpos, em especial, pode levantar inúmeras inquietações psíquicas em virtude da associação existente entre feminilidade, corpo e estética. Desde a histérica freudiana à mulher contemporânea, os conflitos atravessam a mulher que interroga a própria imagem corporal. Em vista disso, essa monografia buscará explorar a relação da psicanálise com o corpo, com o feminino e com os ideais de beleza, examinando as motivações que levam às intervenções estéticas. Trata-se, portanto, de um trabalho eminentemente teórico, cuja fundamentação encontrou respaldo no texto freudiano como ponto de partida, perpassando pela produção lacaniana e por diversos autores contemporâneos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR