https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25960
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BRILHANTE, GABRIELLA ESTEFANY DA SILVA | - |
dc.date.issued | 2022-12 | - |
dc.description.abstract | The press was a significant resource for literate women in the 19 the century in besides to having as space for literary exhibition, it was a mean used to demands rights. The magazine A Família was one of the periodical used to demands rights for women as; education, access to the job market and the rights to vote. Created in 1888 by Josephina Álvares de Azevedo, the periodical has a considerable number of contributors. Of the weekly circulation, it existed until 1897. The newspaper was created in São Paulo, but the moved to Rio de Janeiro a few months after its creation. During of the 1891 constitution A Família energetically promoted the cause in favor of the vote for women. In this context, the objective of the study is to examine the performance of the magazine on the issue of the female vote after the proclamation of the republic and during the work of the constituent. To obtain the results of the study, editions of the journal were examined as well as the reading of works on the subject. It was possible to verify that the members of A família, especially Josephina Álvares de Azevedo, saw the regime change as a chance for the vote to be expanded to women and took the opportunity to vigorously claim access to the vote using various arguments and resources. Although the disappointment with the new regime in subsequent years the magazine continued to the debate the topic. Despite almost a century since women conquered, the right to vote the struggle for their insertion in politics remains current in Brazilian society. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Imprensa feminista; sufrágio; constituição; República | pt_BR |
dc.title | O periódico A Família e a luta em prol do voto feminino | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Veiga, Ana Maria | - |
dc.description.resumo | A imprensa foi um recurso significativo para as mulheres ilustradas do século XIX, além de ter servido como espaço de exposição literária foi uma via utilizada para requerer direitos. A revista A Família foi um dos periódicos utilizados para reivindicar garantias para as mulheres como; educação de qualidade, acesso ao mercado de trabalho e o direito de voto. Criado em 1888 por Josephina Álvares de Azevedo, o periódico contava com um número considerável de colaboradoras, de circulação semanal existiu até 1897, a folha foi criada em São Paulo, mas mudou-se para o Rio de Janeiro poucos meses após a sua criação. Durante a elaboração da constituição de 1891 A Família promoveu energeticamente a causa em favor do sufrágio feminino. Nessa conjuntura, o objetivo da pesquisa é examinar a atuação da revista sobre a questão do voto feminino após a proclamação da República e no decorrer dos trabalhos da constituinte. Para obter os resultados da pesquisa, foram examinados edições do periódico como também leituras de obras sobre o tema. Foi possível constatar, que as associadas de A Família sobretudo Josephina Álvares de Azevedo enxergaram a mudança do regime como uma chance do voto ser expandido para as mulheres e aproveitaram a ocasião para reivindicar com vigor o acesso ao voto, utilizando diversos argumentos e recursos. Mesmo com o desapontamento com o novo regime, nos anos subsequentes a revista continuou debatendo o tema. Apesar de fazer quase um século que as mulheres conquistaram o direito de voto, a luta pela inserção delas na política continua atual na sociedade brasileira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |