Tipo: TCC
Título: CRENÇAS E ATITUDES LINGUÍSTICAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA
Autor(es): CORREIA, IAGO SALLES LOBO
Orientador: Mello, Fernanda Rosário de
Resumo: O ideal fixado entre os brasileiros, em geral, sobre língua e gramática afeta diretamente as crenças de professores e alunos acerca de sua língua materna, que, por sua vez, estão baseadas em um entendimento de língua como sinônimo de gramática e gramática como o conjunto dos preceitos normativos elencados na gramática tradicional. Por outro lado, toda variedade linguística que se afaste desse ideal é vista como errada e, por conseguinte, estigmatizada socialmente. Considerando essa realidade, nosso trabalho tem como objetivo geral evidenciar as crenças e atitudes de alunos concluintes da Educação Básica em relação às de seus professores de Língua Portuguesa, com o intuito de verificar a transferibilidade das crenças dos docentes para os seus educandos. Como fundamentação teórica, utilizamos os estudos sociolinguísticos e, em especial, os relacionados a crenças e atitudes, como Bagno (2007; 2015), Cyranka (2007), Faraco (2008) e Lambert e Lambert (1966). Esse referencial funciona não só como base teórica de análise dos dados, mas também como parâmetro para a elaboração do instrumento metodológico de geração de dados. Elaboramos, então, questionários cuja aplicação se deu em uma turma de concluintes do ensino básico de um colégio público e outra de um colégio particular, assim como para seus professores de língua materna, em João Pessoa/PB. Os resultados mostraram que a maioria dos estudantes corroborou com a resposta dada pelo professor, ou seja, as crenças dos professores acerca de língua, gramática e ensino parecem ser absorvidas por seus alunos nas aulas de Língua Portuguesa. Além disso, foram percebidas marcas de preconceito linguístico nas respostas a todos os grupos de perguntas para análise de dados, principalmente por parte dos estudantes. Por outro lado, os estudantes de escola particular foram menos conservadores que os de escola pública, em especial as meninas de escola particular absorveram o maior número de crenças do seu professor assim como demonstraram menos marcas de preconceito linguístico. A partir da leitura de nosso referencial teórico e sua associação à análise dos dados, é possível traçar a relação das crenças e atitudes linguísticas dos discentes às dos seus docentes.
Abstract: The ideal set among Brazilians, in general, about language and grammar directly affects the students' and the teachers’ beliefs about their mother tongue, which, in turn, are based on an understanding of language as synonymous of grammar and grammar as the collection of normative precepts presented in traditional grammar. On the other hand, any linguistic variety that deviates from this ideal is seen as wrong and, consequently, socially stigmatized. Considering this reality, our study's main goal is to evidence the beliefs and attitudes of final-year students in relation to their Portuguese teachers, with the purpose of verifying the transferability of the teachers' beliefs to their students. As a theoretical foundation, we used sociolinguistic studies and, in particular, those related to beliefs and attitudes, such as Bagno (2007; 2015), Cyranka (2007), Faraco (2008) and Lambert and Lambert (1966). This reference works not only as a theoretical basis for data analysis, but also as a parameter for the development of the methodological instrument for data generation. We then elaborated questionnaires which were applied to a graduating class from a public school and another one from a private school in João Pessoa/PB, the test was also applied for their teachers of Portuguese. The results showed that most students agreed with the teacher's answer, that is, the teachers' beliefs about language, grammar and teaching seem to be absorbed by their students in Portuguese classes. Moreover, linguistic prejudice was perceived in all questions pools of the data analysis, especially by the students. Whereas, private school students were less conservative than public school students, in particular private school girls absorbed more beliefs from their teacher as well as demonstrated fewer marks of linguistic prejudice. From the reading of our theoretical framework and its association with the data analysis, it is possible to trace the relationship of the students' linguistic beliefs and attitudes to those of their teachers.
Palavras-chave: Crenças e atitudes; Ensino básico; Preconceito linguístico; Avaliação sociolinguística; Gramática.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25974
Data do documento: Dez-2022