Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Joenilton Saturnino Cazé da-
dc.date.issued: 2022-07-26-
dc.description.abstract: Binding Memory (BM) is a cognitive ability that allows the association of various information that sets up complex stimuli or events derived from everyday experiences, categorized as Conjunctive and Relational. Healthy aging seems to affect these abilities in different ways. The detection of these alterations can be used as a tool for tracking dysfunctional cognitive profiles. The assessment through neuropsychological tests is considered a standard measure to identify these changes in the clinical environment and the research. However, this method suffers a lot of criticism because it presents limitations. In this context, other tools, such as digital games, more specifically the Serious Games (SG) seem to be promising. In this study, the development and implementation of an BM-based SG, the “Esconde-Pirata” (Study 2) are detailed. The results showed that SG tasks are predominantly related to traditional memory tests, in which the SG performance is explained by the classic neuropsychological measurement involved, thus demonstrating good indicators of construct validity for the game. In addition, the SG detected changes in performance related to healthy aging (Study 3). In contrast, the elderly group showed worse indicators of recall accuracy compared to younger adults in all tasks implemented in the SG. The results showed the SG proved to be a viable and valid tool to assess different types of BM in healthy young and elderly adults in a controlled environment, indicating that it is sensitive to detecting changes in these abilities resulting from healthy aging. Thus, this measurement can be used in the future to assist in the process of characterizing the cognitive profile of BM in normal and pathological aging.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Envelhecimento cognitivo
dc.subject: Memória integrativa
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject: Jogos sérios
dc.subject: Design de jogos
dc.subject: Neuroscience
dc.subject: Cognitive aging
dc.subject: Binding memory
dc.subject: Digital games
dc.subject: Serious games
dc.subject: Game design
dc.title: Esconde-Pirata: um jogo sério para mensuração da memória episódica integrativa em adultos e idosos
dc.title.alternative: Esconde-Pirata: a serious game for measuring integrative episodic memory in younger and older
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Fernández-Calvo, Bernardino-
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Liliane dos Santos-
dc.contributor.advisor-co2: Barbosa, Flávio Freitas-
dc.description.resumo: A Memória Integrativa (MI) é uma habilidade cognitiva que permite a associação de diversas informações que compõem estímulos complexos ou eventos derivados por experiências cotidianas, podendo ser categorizada em Conjuntiva e Relacional. Os efeitos do envelhecimento saudável parecem afetar de formas distintas essas habilidades. A detecção dessas alterações pode ser utilizada como instrumento de rastreio de perfis cognitivos disfuncionais. A avaliação por meio de testes neuropsicológicos é considerada como medida padrão-ouro usada para identificar essas mudanças em ambiente clínico e na pesquisa, no entanto, esse método é alvo de muitas críticas, pois apresenta uma série de limitações. Nesse contexto, outras ferramentas, como os jogos digitais, mais especificamente a classe dos Jogos Sérios (Serious Games - SG, em inglês) mostram-se promissoras. Assim sendo, na presente tese detalha-se o desenvolvimento e a implementação de um SG baseado em paradigmas de MI, denominado de “Esconde-Pirata” (Estudo 2). Os resultados desse estudo mostraram que as tarefas adotadas no jogo estão predominantemente relacionadas com testes de memória tradicionais, sendo o desempenho no SG explicado pelas pontuações dos testes neuropsicológicos clássicos empregados, demonstrando consequentemente, bons indicadores de validade de construto para o jogo proposto. Além disso, o SG mostrou-se capaz de detectar alterações no desempenho relacionado ao envelhecimento saudável (Estudo 3), sendo que, o grupo de idosos mostrou piores indicadores de precisão de recordação na comparação com os adultos mais jovens em todas as tarefas implementadas no SG. Em decorrência dos resultados obtidos, o SG mostrou ser uma ferramenta viável e válida para avaliar diferentes tipos de MI em adultos jovens e idosos saudáveis, em um ambiente controlado, indicando ser sensível em detectar alterações nessas habilidades decorrentes do envelhecimento saudável. Assim, pode no futuro ser usada para auxiliar no processo de caracterização do perfil cognitivo da MI no envelhecimento normal e/ou patológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR