https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25996Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Luz, Marcel Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| dc.description.abstract | The issues of land concentration and land struggle are relevant guidelines of environmentalism in Brazil, social movements that take part in this discussion are the major actors from civil society. The Landless Rural Workers Movement (MST), the largest peasant movement in Latin America, in addition to a sociopolitical agenda, brings agroecology into its programmatic horizon as a paradigm of relationship between individual, society and nature. This research was developed in three settlements in agroecological transition, located in the Zona da Mata Paraibana and had as main objective to verify the potentialities and limits of the agroecological production systems developed by the MST-PB settlements. And as specific objectives: 1) to analyze the insertion of the environmental discussion in the MST agenda and the historical process of this acquisition; 2) to understand the symbolic meaning of agroecology for and in the MST; 3) to identify the settlers' resistance and also their agreements regarding the agroecological transition process; and 4) to inventory the particularities of agroecology in the MST experience. The literature review, field research, systematic observation, and application of semi-structured interviews were the tools used for gathering data. The manifest speeches were analyzed according to the categorical thematic content analysis method. The results of the evaluation of these discourses revealed that the agroecology practiced by and existing in the MST program has its own characteristics not because of the Movement in itself, but related to its application by a peasant movement that participates in the struggle for land and in the movement for environmental justice. Agroecology is seen by the MST not only as a new paradigm of knowledge, but as a strategic horizon and a praxis involved in the class struggle. It was also evident that the agroecological transition for the MST-PB has its own contours, acquiring a permanent character in the face of productive limitations in the settlements and in the name of preserving something essential to the Movement, which is the production of food for the population. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | MST | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Justiça ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais rurais | pt_BR |
| dc.subject | Agroecology | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Justice | pt_BR |
| dc.subject | Rural social movements | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento 1º de março | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento Teixeirinha | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento Nova Vida | pt_BR |
| dc.subject | Settlement 1º de março | pt_BR |
| dc.subject | Settlement Teixeirinha | pt_BR |
| dc.subject | Settlement Nova Vida | pt_BR |
| dc.title | Experiências agroecológicas em assentamentos do MST: A transição agroecológica em assentamentos do MST na PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Gustavo Ferreira da Costa | - |
| dc.description.resumo | A questão da concentração fundiária e a luta pela terra consistem em pautas relevantes do ambientalismo no Brasil, destacando-se os atores oriundos da sociedade civil como movimentos sociais organizados que encampam esta discussão. O Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST), o maior movimento camponês da América Latina, para além de pautas sociopolíticas, traz em seu horizonte programático a agroecologia enquanto um paradigma de relacionamento entre indivíduo, sociedade e natureza. Esta pesquisa foi desenvolvida em três assentamentos em transição agroecológica, localizados na Zona da Mata Paraibana e teve como objetivo principal verificar as potencialidades e limites do sistema de produção agroecológica desenvolvido pelos assentamentos do MST-PB. E como objetivos específicos: 1) analisar a inserção da temática ambiental nas pautas do MST e o processo histórico desta transição; 2) compreender o caráter simbólico da agroecologia para e no MST; 3) identificar as resistências e concordâncias dos assentados ao processo de transição agroecológica; e 4) levantar as particularidades da agroecologia na experiência do MST. A revisão bibliográfica, a pesquisa de campo, a observação sistemática e a aplicação de entrevistas semiestruturadas, foram as ferramentas utilizadas para a coleta dos dados. Os discursos manifestos foram analisados segundo o método de análise de conteúdo temático categorial. Os resultados da avaliação destes discursos revelaram que a agroecologia praticada e existente no programa do MST-PB tem características próprias não em razão do Movimento em si, mas relacionada a sua aquisição por um movimento camponês como partícipe da luta pela terra e do movimento por justiça ambiental. A agroecologia é vista pelo MST não apenas como novos paradigmas de conhecimentos, mas como um horizonte estratégico e uma práxis envolvida na luta de classes. Evidenciou-se também que a transição agroecológica para o MST-PB tem contornos próprios, adquirindo um caráter permanente em face das limitações produtivas nos assentamentos e em nome da preservação de algo essencial ao Movimento, que é a produção de alimentos para a população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |