https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Ingrid Rayssa Lucena | - |
| dc.date.issued | 2021-03-26 | - |
| dc.description.abstract | Studies have reported that fetal infection caused by the Zika virus leads to the so-called congenital syndrome by ZIKV, producing several disabilities, which go beyond microcephaly, a congenital anomaly that has complex and multifactorial causalities. With the outbreak of Zika virus fever in 2015 and the increase in cases of microcephaly in fetuses of infected pregnant women, a new causality for microcephaly has becom x e evident. Research on this syndrome demonstrates the need for early sensory stimulation to minimize limitations and enhance human development since the early years, in contexts that may favor significant social interactions and, consequently, promote learning and development, such as Early Childhood Education spaces. Therefore, the general purpose of this research is to know and analyse the conceptions and expectations of early childhood education professionals about the development of children with microcephaly caused by Zika virus fetal infection. As specific purposes , we sought to collect epidemiological data about this group of children; describe the programs and projects developed by Early Childhood Education Institutions; apprehend the professionals' conceptions and expectations about the process of inclusion, learning and development of children with microcephaly associated with the Zika virus in public spaces of Early Childhood Education; list the professionals who work directly with the children; identify the roles of Early Childhood Education professionals in their work with these children. The participants of this study were three school principals, two teachers and a psychologist, who work or provide services for Early Childhood Education Institutions in João Pessoa / PB. Three semi-structured interview scripts, one for each professional category, and socio-demographic questionnaires were used as data collection tools. The procedures for data collection, organization and analysis followed the guidelines of Bardin (2011). The result of literature survey on the subject showed that studies with a neuropsychological bias, focusing on biological and individual aspects and care of children with microcephaly caused by fetal ZIKV infection, predominated. The results of the documentary analysis of the programs and actions developed in the local context about this group of children suggest this is only a medical and family issue. The predominant actions in these documents are health care assistance, such as childcare, early stimulation and specialized care, among other less frequent actions. Regarding the interviews, preliminary results reveal that the education professionals are little acquainted with the mentioned group, they claim not to be prepared for facilitating the process of inclusion of this public, and consider the difficulties of including those babies and children in the Early Childhood Education. As a major contribution, we aim to improve the knowledge about the group of children with microcephaly associated with ZIKV in their local context, as well propose a comprension of disability in two dimensions: biologycal and social. Therefore, the emphasis was in the social dimension in a interactive perspective, focusing the potencialities of development of person with desabilities. Also aiming to understand the process of inclusion of these children in Early Childhood Education Institutions, and thus planning inclusive intervention proposals, mediated by psychological knowledge, in order to promote their integral development. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Microcefalia | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome congênita do zika vírus | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Microcephaly | pt_BR |
| dc.subject | Congenital zika virus syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Child development | pt_BR |
| dc.subject | Child education | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.title | Concepções de profissionais da educação infantil acerca da inclusão de crianças com microcefalia decorrente do vírus zika | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Fabíola de Sousa Braz | - |
| dc.description.resumo | Estudos relatam que a infecção fetal pelo vírus da zika acarreta a denominada síndrome congênita pelo ZIKV que acarretam vários comprometimentos que vão além da microcefalia, que é uma anomalia congênita que possui causalidade complexa e multifatorial. Com o surto da febre do vírus zika em 2015 e o aumento dos casos de microcefalia em fetos de gestantes infectadas, evidenciou-se uma nova causalidade para a microcefalia. Pesquisas sobre essa síndrome demonstram a necessidade de minimizar as limitações e potencializar o desenvolvimento humano desde os anos iniciais, em contextos que podem favorecer interações sociais significativas e, consequentemente, promover aprendizado e desenvolvimento, tais como os espaços de Educação Infantil. Dessa forma, o objetivo geral dessa pesquisa é conhecer e analisar as concepções e expectativas de profissionaos da educação infantil sobre o desenvolvimento de crianças com microcefalia por infecção fetal do vírus zika. De modo específico, buscou-se levantar dados epidemiológicos sobre este grupo de crianças; descrever os programas e projetos desenvolvidos nas instituições de Educação Infantil; apreender as concepções e expectativas dos profissionais sobre o processo de inclusão, aprendizagem e desenvolvimento das crianças com microcefalia decorrente do vírus zika nos espaços públicos de Educação Infantil; listar os profissionais que atuam diretamente com as crianças; identificar as atribuições de profissionais da Educação Infantil no trabalho com essas crianças. Participaram deste estudo três gestoras, duas professoras e uma psicóloga que trabalham ou prestam serviço em instituições de Educação Infantil do município de João Pessoa/PB. Como instrumentos foram utilizados três roteiros de entrevista semiestruturada, um para cada categoria profissional e um questionário sociodemográfico. Os procedimentos para coleta, organização e análise dos dados seguiram as diretrizes de Bardin (2011). O resultado do levantamento da literatura sobre o tema demonstrou que predominaram estudos com viés neuropsicológico com foco em aspectos biológicos e individuais das crianças com microcefalia por infecção fetal por ZIKV, e nos cuidados a elas direcionados. Os resultados da análise documental acerca dos programas e ações desenvolvidas no contexto local sobre esse grupo de crianças sugerem uma compreensão desta questão estritamente no contexto médico e familiar. As ações que predominam nesses documentos são atendimentos em saúde, tais como puericultura, estimulação precoce e atendimento especializado, entre outras ações com menor frequência. Os resultados das entrevistas evidenciaram que as profissionais conhecem pouco sobre o referido grupo, afirmam não se sentirem preparadas para facilitar a inclusão deste público, e concebem como difícil a inclusão destes bebês e crianças na Educação Infantil. Entende-se como contribuições deste estudo aprofundar os conhecimentos sobre o grupo de crianças com microcefalia decorrente ao ZIKV no contexto local, bem como propor uma compreensão da deficiência em duas dimensões: biológica e social. Neste sentido, destaca-se a enfâse na dimensão social numa perspectiva interacional, com foco nas pontencialides do desenvolvimento da pessoa com deficiência. Desta forma, buscou-se compreender o processo de inclusão dessas crianças em Instituições de Educação Infantil, para assim como planejar propostas de intervenção inclusivas, mediadas pelo conhecimento psicológico, e que promovam seu desenvolvimento integral. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |